Поиски желающих сделать это приобретение длились три года: слишком велики груз ответственности и затраты на реставрацию.
«Три года мы работали с этим объектом. Он – очень «сложный», требовал особого внимания к себе и подготовки большого объема документации, так как здание является памятником архитектуры. К тому же, купеческой даче необходимы большие восстановительные работы. Неоднократно за эти годы мы объявляли аукционы по продаже данного лота, не раз снижали стартовую цену, однако – безрезультатно: желающих купить его так и не находилось. И только в апреле, в ходе аукциона имение Богданова с прилегающей территорией обрело нового владельца. Покупку отважился сделать один из хабаровских предпринимателей. Сам дом они приобрел всего за 1 рубль, так как строение находится в неудовлетворительном состоянии, а вот за земельный участок, на котором оно расположено, новый владелец заплатил более 5 миллионов рублей. Сегодня мы подписали с ним договор купли-продажи», - сообщила начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска Лариса Распопова .
Согласно российскому законодательству, в обязанности новоиспеченному владельцу вменяется проведение полного восстановления объекта. Он уже подписал охранное обязательство, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. Администрацией города ему передан подробнейший эскизный проект восстановительных работ. В нем полностью отражен и детально описан первоначальный исторический облик здания (вплоть до цвета штукатурки). В конце реставрационных работ оно должно будет приобрести именно такой внешний вид.
По самым скромным подсчетам, восстановительные работы займут не менее трех лет и будут вестись в тесном взаимодействии с краевым отделом по охране памятников. Владелец намеревается использовать обновленный особняк в качестве «Дома торжеств».
Напомним, как ранее сообщало агентство, в конце прошлого года удалось продать также много лет стоявшее бесхозным историческое здание пивоваренного завода Бернарда Люббена по улице Тургенева, в котором до недавнего времени размещался Центральный районный суд города.