О легендах и мифах, связанных с недвижимостью немецкого пивовара и его жизнью в Хабаровске рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сотрудники музея археологии.
Дом, в котором хабаровские археологи обитают практически 20 лет (с лета 1997 года), принадлежал купцу-пивовару второй гильдии Бернарду Люббэну. Он приехал в Хабаровск вместе с отцом Петерсом из Германии.
Нынешним предпринимателям статус купца второй гильдии ни о чём не говорит. Однако в дореволюционной России подобная категория предполагала высокий достаток человека. Ведь звания (категории) в то время купцам давались в зависимости от капитала, пущенного ими в дело. Так вот по российским законам, начиная с 1812 года стартовый капитал купца второй гильдии должен был доходить до 20 тыс рублей. По тем временам деньги очень большие.
Люббен выстроил сохранившийся до наших дней пивоваренный завод в 1903 году на месте изначально деревянного, построенного еще в 1891 году его отцом Петерсом Люббеном. Здание пивзавода состояло из жилой и заводской частей, примыкавших друг к другу. Находилось оно в устье реки Чердымовка. Здание сейчас известно как бывший суд Центрального района.
Стоящий рядом с пивоварней особняк 1900 года постройки (ныне археологический музей) Люббэн приобрёл спустя несколько лет после строительства завода для того, чтобы поселиться в нем.
В 1902 году в газете «Приамурские ведомости» появляется объявление о продаже двухэтажного кирпичного особняка по улице Инженерной (нынешняя улица Тургенева). В тот же год Бернард Любэн покупает его у мещанки Ульяны Королёвой. Но кто построил этот кирпичный дом, и почему мещанка решила его продать – история умалчивает. Исследователи - археологи предполагают, что виной всему стали финансовые трудности Королёвой, ведь такие здания просто так не продавались. В то время кирпичных домов в Хабаровске было не очень много.
Правая половина первого этажа особняка служит новому хозяину скромным жильём, остальные помещения предприимчивый купец сдаёт под гостиничные номера, и дом превращается в доходный. Сюда же он приводит вторую свою супругу Ольгу Иванову, брак с которой состоялся в Хабаровске в том же 1902 году.
По фасаду здания можно понять, что строили его в несколько приёмов, а вот внутренние стены вызывают много вопросов. Дело в том, что не сохранилось ни чертежей, ни фамилий людей, которые проектировали и строили здание.
По следам, оставшимся вдоль стен второго этажа, можно предположить, что при Люббэне здесь было больше комнат.
Отопление доходного дома было каминным. Это видно по оставшимся дымоходам, почерневшим от нагара кирпичам, и золе, которая сохранилась до сих пор между ними. Когда в здание провели отопление – дымоходы заложили.
В одном из залов особняка также заложены наглухо окна. Причём заложили их уже в процессе достройки особняка. Почему? Ещё одна загадка.
А буквально через год – 18 июля 1919 года произошло убийство самого Бернарда Люббэна, его жены и служанки. Их нашли ранним утром с разбитыми слесарным молотком головами. Одного из убийц - Василия Иванова - задержали буквально через пару часов на берегу Амура. До убийства Люббэна он совершил ещё несколько грабежей и убийств в Хабаровске и Благовещенске.
При реконструкции действительно обнаружились признаки подземных ходов, но раскапывать и исследовать их силовые структуры не разрешают в целях безопасности.
Справка
После убийства супругов владельцем имущества стал Александр Люббен, сын Бернарда от первого брака. В 1921 году он уехал в Китай. В 1923 году владение Люббена было муниципализировано. После капитального ремонта жилого дома и пивоварни все было передано в аренду тресту «Дальзолото». Потом в жилом доме поселился музей комсомола, а затем – музей археологии, а пивоварня стала судом.