- Я сорок лет в авиации, видел и пилотировал много разных типов самолётов, но «Су-35» - выше всяких похвал и его боевая работа в Сирийской Арабской Республике этому лучшее подтверждение, - говорит один из первых лётчиков-испытателей истребителя Александр Пуленко.
Напомним, индекс «Су-35» получила глубокая модернизация истребителя «Су-27», по многим характеристикам машина значительно превосходит четвёртое поколение воздушных боевых машин. Истребители выпускаются ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» в Комсомольске-на-Амуре, в 2017 году предприятие передало Минобороны 10 «Су-35», столько же по контракту отправились в Китай.
- В этом году продолжится выполнение государственного оборонного заказа и обеспечение техникой российских ВКС, - говорит заместитель директора по развитию и региональной политике филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров . - В наступившем году мы должны поставить в Минобороны десять Су-35 и шесть модернизированных Су-27СМ.
Кроме того, в 2018 году в Комсомольске-на-Амуре должны собрать десять Су-35 для армии КНР. Ещё один потенциальный иностранный покупатель истребителей - Индонезия, контракт на поставку 11 Су-35 был согласован в июне 2017 года, за боевые машины деньгами и сырьём будет выплачено $1,14 млрд.
Одноместный сверхманевренный истребитель поколения 4++ предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами на большой, средней и малой дальности. Кроме того, вооружение Су-35 позволяет вести дальние и ближние маневренные бои, поражать надводные и наземные цели в любых метеоусловиях.