Главное
Экономика, 05 января, 10:50

Дальневосточная звезда Сергея Суровцева

Истории-2017, которые будут вспоминать в Хабаровском крае

Дальневосточная звезда Сергея Суровцева
Познать самого себя, открыть в себе новые способности можно лишь, однажды круто изменив свою жизнь. Сергей Суровцев в свои 42 года это сделал, теперь он известный предприниматель-пасечник. Недавно в Москве ему вручили только что учрежденную премию «Звезда Дальнего Востока» за активное освоение ДВ-гектара.

Пойти в ученики


Он родился в Хабаровске, но в детстве все лето проводил в деревне в Амурской области на берегу реки Архара, откуда родом его мама. Впечатления от простора, свободы и неспешности жизни запали в душу.

У Сергея Суровцева две специальности, он учитель и юрист. Восемнадцать лет служил в армии. Мог и больше, ему нравилось. Но в какой-то момент стал тосковать по природе, где ему было так хорошо. Признается, что вдруг осознал выражение – света белого не видишь. То есть уходишь из дома – еще темно, приходишь – уже темно. А ведь так и жизнь пролетит, с грустью думал он. В 42 года он уволился в чине подполковника, и решил круто изменить свою жизнь.
- Стал думать, чем же я буду заниматься, есть силы, желание начать что-то свое, - рассказывает Сергей Суровцев. – Я взял зазор по времени, чтобы отрешиться от сознания военнослужащего и осознать себя в другом качестве. После долгих раздумий понял: пчеловодство – это мое. Жизнь на природе, и при этом - честный труд. Ты уподобляешься пчеле, которая пребывает в беспрестанных трудах. Это был не самый простой период моей жизни, ведь выйти из зоны комфорта и начать все с нуля не так-то легко. Ведь за спиной семья, четверо детей. Но это и есть точки роста. Я нашел опытного пасечника и поступил к нему в ученики.

Зато теперь он сам себе принадлежит, сам собою управляет. Еще когда служил в армии, они с другом купили деревенский дом в Кругликово района им.Лазо, обустроили его под гостевой. Стали приглашать людей, которым интересно отдыхать за городом, но в трезвости. Это принципиально. Сам Сергей не пьет. В какой-то момент своей жизни он понял, что это ему мешает. И он просто решил убрать эту привычку.

Когда появилась возможность взять дальневосточный гектар, Сергей Суровцев воспринял это как дар провидения.
- Вот она земля, дорога, линия электропередач. Рядом – озеро, луг. Я взял три гектара на жену и двоих дочерей. Стал создавать базу для солидной пасеки. Привез контейнеры, смонтировал сушильню для трав, устроил омшанник, где пчелы зимуют. Есть жилье для человека, который будет мне помогать. Пасека моя увеличилась в четыре раза. Начинал с девяти пчелиных семей, а зимуют уже 36. Но есть смысл заниматься этим бизнесом, если пасека большая - двести, триста, улей и больше.

А через пару лет есть план взять еще три гектара в лесу на мужскую часть семьи- себя и двоих сыновей. Чтобы летом, во время цветения медоносов уезжать туда со своей пасекой.

a03b6cbac3c3a847ccc4e7b6bbea2937.jpg

Своим подъемом


Сергей признается, что вложил в свой бизнес около миллиона рублей. И это деньги, заработанные им от продажи меда. Никаких заемных денег в банке! Это еще одна принципиальная позиция Сергея Суровцева.
  - Все, как говорили в старину, своим подъемом, - смеется он.

Только теперь он созрел, чтобы подать заявку на грант. Получит деньги, значит его деловой шаг станет шире и увереннее. Он сможет развиваться, нанимать помощников и платить им хорошую зарплату. К слову, уже сейчас он дает постоянную работу многодетной семье из соседнего села.

Будущим летом на пасеке рядом с отцом будет работать его сын Стефан. Правда, мальчишке пока еще только восемь лет, но, как считает отец, парень должен привыкать к труду. Старшие у Суровцев - девочки, Ульяна и Глафира, а самому младшему Ярославу – еще только два года. Жена Сергея Юля занимается детьми.

У них мир в семье. Живут они в согласии с собой и природой. Сергей и его единомышленники из содружества русских общин, празднуют праздники солнца, а их в году четыре. Вот недавно светило родилось, а потому солнцу-ребенку они устраивали в городе Коляду. Показывали целое представление ряженых. Людям радость, им – удовольствие. В этом природном календаре все просто и мудро. Время работать и время остановиться, собрав урожай, оглянуться. Подумать, куда двигаться дальше.

Конечно, он думает о кооперации. Как только объемы производства меда станут достаточно большими, Сергей Суровцев готов привлекать партнеров и даже делиться с ними частью прибыли. Идеальный вариант – пасечник организует работу и передает на перерабатывающее предприятие рамки с медом. Пока кооперация выстраивается на уровне добрососедских отношений.

fa285c76e3dfa13a8966920501d80d41.jpg

В Тулу со своим самоваром


Суровцев сам продает свой мед. В вышитой рубахе с самоваром он угощает покупателей иван-чаем, рассказывает про мед. Например, как отличить настоящий продукт от липового. И тут же покажет, как лентой льется истинный мед, если его перелить в банку. Обязательно даст попробовать. Взяли мед в рот, и через несколько секунд кончик языка начинает пощипывать, а при проглатывании першит в горле? Значит в нем действительно много полезных элементов.

Он не устает повторять, что мед – самый натуральный и ценный продукт, который нам дает природа. А еще он с удовольствием рассказывает, что НИИ, которое занимается разработкой питания для космонавтов, признало, что сибирский, северный и дальневосточный мед по составу превзошел все остальные меда. А потому наш мед пора сделать таким же брендом, как, к примеру, вологодское масло. К слову, государство вложило большие деньги, чтобы вернуть славу этого продукта. Хорошо бы так и с дальневосточным медом.

И тогда он будет узнаваемым по всей стране.

В Москве, куда он недавно ездил на «Дни Дальнего Востока», наш мед распробовали, оценили. Как и лимонник, бархат, папоротник. Для жителей запада России - истинное чудо природы!

Суровцев).jpg
- Дни Дальнего Востока в Москве помогли нам не только показать свою продукцию, но и установить контакты, в будущем организовать на регулярной основе сбыт нашей дальневосточной продукции, - говорит Суровцев. – Москвичи, попробовав наш мед, говорили, что он не только очень вкусный, но и удивительно недорогой. Люди покупали его с большим удовольствием. Один килограмм продавался по 550-600 рублей.

Высокая стоимость аренды помещений, а за один день торговли предприниматель в столице должен заплатить 12 тысяч рублей, заставляет западных пчеловодов либо завышать цены, либо всеми силами удешевлять свой продукт, снижая качество.

Сергей Суровцев хочет, чтобы о нашем натуральном меде узнали, как можно больше людей. А потому он предложил организовать автопоезд по центральной части России. Проехать по городам и весям, рассказать о возможности получить бесплатно дальневосточный гектар, завязать деловые контакты, чтобы наш мед продавался и в Рязани, и в Иваново.

Кто знает, может кто-то, послушав Суровцева, бросит все и приедет на Дальний Восток, и найдет здесь свободу для творчества. То есть, бизнеса. Для Сергея Суровцева это понятия одного порядка.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме