Главное
Культура, 29 ноября, 12:30

Уникальному самодеятельному хабаровскому театру «Апельсин» исполнилось 16 лет

Здесь детей учат актерскому мастерству, а еще добру и благородству

Уникальному самодеятельному хабаровскому театру «Апельсин» исполнилось 16 лет
Фото: театр-студия «Апельсин»

Образцовому детскому театру-студии «Апельсин» Краевого Дворца Дружбы «Русь» в ноябре исполнилось шестнадцать лет. Подростковый возраст! На самом деле, самодеятельный театр - очень зрелый коллектив, он обладатель Гран-при престижнейших фестивалей. 

Здесь детей учат актёрскому мастерству, а еще добру и благородству, умению быть благодарными тем, кто открыл в них таланты. Подробности – в материале ИА «Хабаровский край сегодня».
Почему вдруг «Апельсин»? Он круглый, сочный, все время в движении. Это про их театр, где все ярко, выразительно, динамично!
Как меняется жизнь ребенка, который пришел в театральную студию? Бессменный руководитель «Апельсина» Наталья Воложанина всякий раз грозится устроить строгий кастинг для новичков, но потом берет всех. Ведь дело по большому счету не в том, в какого актера мальчик или девочка вырастет, а в том, что он попадет в иную среду - литературную, творческую - и непременно станет другим человеком.
Александр Горин пришел в студию ребенком и уже девять лет играет в театре. Он должен был идти в младшую подгруппу, но у него не совпадало студийное расписание со школьным, а потому сразу пошел в старшую. Теперь у него множество спектаклей и ролей. 
Что для него сцена? Говорит, открытость, искренность, отражение правды. Когда ему предложили в «Снегурочке» сыграть пастуха Леля, Александр для достоверности даже научился играть на флейте.
Признается, что ему интересны характерные роли, как Мизгирь в той же «Снегурочке». Герой сильный, властный, берет все, что он хочет. Александр уже знает, что в театре, даже самодеятельном, заранее надо быть готовым к тому, что роль вдруг не идет, не получается. И ты начинаешь пробовать так, потом по-другому. 
Поиск, по его убеждению, и есть самое интересное. Когда найдешь, в конце концов, ту тональность, в которой все звучит, становишься таким счастливым! Иногда роли даются сразу, и ты играешь, как дышишь.
Александр хочет стать актером и в следующем году намерен поступать в театральный институт. Перед глазами хороший пример. 
Иван Цвигун, который занимался в «Апельсине» больше десяти лет, обошел в конкурсе семь тысяч человек и поступил в один из лучших театральных вузов страны – ГИТИС. А Леонид Сайганов поступил в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и теперь учится на режиссёра. Да, такая у них школа в «Апельсине»! И это подвигает Александра ничего не бояться.
Роль на преодоление

Его подруга Анастасия Прохорова знает, что самое сложное - создать образ, когда у тебя мало слов, тут нужны совсем другие выразительные средства. Такова внешне очень милая хозяйка сказочных цветов, а на самом деле злая и хитрая колдунья в «Снежной Королеве». 

Наталья Воложанина говорит, что для Анастасии это была роль на преодоление. Наступил момент, когда ей надо было дать шанс. Знала, что будут слезы, страдания, закон такой роли. Но надо все пройти! В конце концов Анастасия с ней справилась. Большой прорыв для девочки!
ЭксклюзивКультура
Алёне Меньковой прочат большое будущее
27 апреля 2022, 10:20 0

Если ребенок сыграл роль на преодоление, он потом сможет сыграть все что угодно. А потом была Бобылиха в «Снегурочке». Еще один характер! Только так артисты растут.

Анастасия уже два года учится в педколледже, но студия ее не отпускает, да и руководитель не спешит расставаться со своими воспитанниками. Они по-прежнему выходят на сцену со всеми остальными. И в этом смысле «Апельсин» – большой!
Моя собеседница признается, что первые годы она, выпускница Хабаровского института культуры, буквально жила в театре. Это теперь у нее в студии 60 человек, и ей помогают педагоги, а когда-то детей было 80, а она одна. Конечно, ребят много. Ставят они не больше двух спектаклей в год. Сейчас заканчивают работу над «Русалочкой», в которой задействованы все актеры.
Наталья Воложанина использует свою авторскую методику, делит всех ребят на два равнозначных состава. Старшие играют каждый день, но сегодня мальчик - принц, а завтра в другой группе он - морской царь. Дети получают в два раза больше ролей, у них здоровая конкуренция.
Весной театр поставил свой знаковый спектакль - «Снегурочка», большой, драматический. Поехали с ним на Сибирский фестиваль, их принимали очень хорошо, а в Хабаровске в ДК профсоюзов, где собрался полный зал, семьсот человек и ни одного свободного места, им аплодировали стоя. 

Такого приема они еще не видели! 

- Очень зрелищная сказка, дважды она завоевывала Гран-при на театральных фестивалях, - делится своими впечатлениями Наталья Воложанина. - Благодаря нашим художникам-оформителям она искусно сделана. Показывать нынешний спектакль начнут в декабре.
Беспризорники пошли на ура

Впрочем, театр не может жить только сказками, дети хотят погружаться в реальную жизнь, непростую, проблемную. Так родился спектакль про беспризорников «Путь в счастливую страну», он оказался в их творческой карьере самым успешным. Юные артисты выиграли Президентский грант в два миллиона рублей, став победителями всероссийского фестиваля в Новосибирске, а потом еще и на региональном уровне.

ЭксклюзивКультура
Гор Саркисян получил Гран-при конкурса «Новые имена»
28 июня 2023, 19:00 0

В жюри – московские критики, они удивлены смелостью, с которой театр взял такой нетрадиционно жесткий материал, хотя и смягченный режиссером.

- Обычно в таких случаях ставят мюзикл по Диккенсу, а «Апельсин» пока не поет, но, как оказалось, хорошо играет, вживаясь в роли голодных мальчишек 20-х годов, - рассказывает руководитель студии. - Все они хотели в Москву, она представлялась им местом всеобщего благоденствия. Три разные истории и одна мечта оказавшихся на улице героев, даже там не потерявших чувство собственного достоинства и благородство. Обстоятельства, в которых они существуют, надо непременно обострять, чтобы достичь достоверности. Драматизм, романтизм и юмор, полное смешение жанров сделали спектакль и смешным, и грустным.
Моя собеседница говорит, что получилось здорово! И по-прежнему актуально! Разве не мечтают и теперь мальчишки – в Москву, в Москву?
Но даже хорошие спектакли иногда оказываются на полке. Мальчишки, занятые в постановке, ушли. Как только соберется новый костяк, достаточное количество героев, его возобновят.
ЭксклюзивКультура
Автору ярких работ всего тринадцать лет
05 декабря 2022, 09:30 0

На выигранный грант они поставили «Снегурочку», иначе бы не смогли. Настоящее действо с хорошими костюмами, декорациями – стоит больших денег, а еще аппаратура и, конечно, гастроли.

Руководитель театра говорит, что она воспитывает в детях глубинные вещи – доброту, благородство, благодарность, а еще пытливость. Им все должно быть интересно. Без этого актер не может состояться, иначе что он способен сказать людям, чему научить их?
Кроме спектаклей ребята ставят пантомиму, пластические номера, устраивают большой отчетный концерт, а еще участвуют в праздниках.

Выпускник студии Андрей Стародуб, который, пройдя «Апельсин», учился в Питере, а теперь вернулся в Хабаровск и работает в их «Руси», сказал:

- Театр – это мое воспитание, любовь к литературе, искусству, к миру большого театра. Начало всех творческих начал.
Андрей знает что говорит, две его сестры тоже когда-то играли в «Апельсине». Было время, когда они все трое выходили на одну сцену. Старшая сестра с прекрасным питерским образованием теперь тоже работает в Хабаровске.
А все началось здесь, на самодеятельной сцене, где они однажды поняли, что искусство создает в тебе новый мир, смывает с души пыль повседневности.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме