- Марки мы периодически показываем в экспозициях музея, но как самостоятельный проект выставка представлена впервые за последнее десятилетие, - говорит главный хранитель музея Анна Белых. - Среди них есть поистине редкие, как например, Котельниковской земской почты, которая существует у нас в коллекции в единственном экземпляре.
Термин «почтовая марка» был официально утвержден в Российской империи в октябре 1857 года. Тогда же на суд императора Александра II были представлены первые образцы российских марок.Подобные акции состоятся на всех площадках Международного военно-музыкального фестиваля в Хабаровске
30 мая 2017, 11:00 0
Создание почтовой марки явилось одним из значимых событий в истории отечественной почты. Первый выпуск сформировал стиль российских почтовых марок, они отличались от марок других стран мира своей царственной элегантностью.
Уже с 1 января 1858 года почтовые марки были повсеместно введены в обращение для оплаты простой внутренней корреспонденции. На Кавказе и в Сибири – с 1 марта 1858 года.
Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись любители, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 года, когда француз Жорж Эрпен предложил называть собирание марок филателией.
Национальные союзы филателистов созданы более чем в 60 странах, в том числе в России.
Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись любители, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 года, когда француз Жорж Эрпен предложил называть собирание марок филателией.
- Собирание марок в нашем музее связано с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева, - продолжает Анна Белых. - 5 марта 1915 года Арсеньев писал: «В Гродековском музее совершенно нет коллекций марок. Следует начать их собирать. Много марок можно достать в фирме Кунст и Альберс, в Военно-Статистическом отделении штаба Приамурского военного округа». В июне 1917 года Арсеньев передал в Гродековский музей японскую открытку, изготовленную на шелковой бумаге, с семнадцатью марками. Так директор музея положил начало коллекции марок, сейчас их 2400 единиц.
Он снимал и записывал события начала прошлого века
16 сентября 2021, 14:00 0
Издававшиеся в Российской империи почтовые марки были одного стандарта с обязательным геральдическим дизайном. Отличались друг от друга номиналом, размером и деталями рисунка. Однако в дореволюционный период вышла серия марок почтово-благотворительных и один юбилейный выпуск.
Первые почтово-благотворительные марки были выпущены в декабре 1904 года спустя почти год после начала русско-японской войны и в ноябре 1914 года по заказу Императорского женского патриотического общества. Часть дохода от их продажи отчислялась в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов.
В 1913 году в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых отпечатан юбилейный выпуск почтовых марок, работу над которым лично курировал император Николай II. На миниатюрах копеечных номиналов были помещены портреты монархов дома Романовых.
На рублевых марках можно было увидеть панораму Московского Кремля, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и палаты бояр Романовых в Москве.
Как известно, редкие марки могут стоить целое состояние. В музее говорят, что не оценивают рыночную стоимость марок, они дороги как память об известных людях и как факт истории.