Главное
Культура, 16 сентября, 14:00

Гродековский музей нашел первого блогера Хабаровска (0+)

Он снимал и записывал события начала прошлого века
Гродековский музей нашел первого блогера Хабаровска (0+)
Фото: Хабаровский краевой музей имени Н. Гродекова
В Хабаровском краевом музее имени Гродекова 17 сентября открывается выставка: «Андрей Бодиско. Первый блогер Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Почему человека, который жил в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, вдруг назвали первым блогером?
- Мы знаем, что блогер - тот человек, который ведет дневник событий своей жизни или какого-то сообщества, - рассказывает старший научный сотрудник экспозиционно- выставочного отдела гродековского музея Екатерина Гончарова. - Андрей Бодиско как раз был из той категории, он описывал события, которые происходили в Хабаровске с 1880 года, когда Хабаровск стал городом, по 1913 год. Это 33-летняя история. Он давал городским событиям характеристику, изучал закрытые секретные документы. При этом Бодиско много снимал. 
Понятно, что его свидетельства для истории представляли большой интерес, а потому в 1913 году, в преддверии выставки, посвященной 300 -летию царствования дома Романовых, руководство города приняло решение издать книгу, в которую вошли все эти материалы.
- К сожалению, тираж нам не известен, - объясняет Екатерина Романова. - Тогда его не ставили, но одна книга – подлинник, предоставленная отделом редкой книги Дальневосточной научной библиотеки, будет представлена на выставке. И сегодня мы публикуем материалы и фотографии Андрея Бодиско, как если бы в то время появился Интернет с его многочисленными социальными сетями.
В коллекции музея остались его фотографии, они хранятся на стеклянных посеребренных негативах, причем, в прекрасном состоянии. Экспонировать их нельзя, они очень хрупкие и боятся света. Но с них сделаны цифровые сканы, так что фотографии старого Хабаровска можно увидеть на выставке. Не имея визитной карточки, Андрей Бодиско скромно оставлял дату и свою подпись в нижнем левом углу фотографии.
Андрей Бодиско – интересная личность. Он происходил из дворянской семьи декабриста Михаила Андреевича Бодиско. Как и отец, был воспитанником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, окончил Николаевскую морскую академию, заведовал минной частью Черноморского побережья. В начале 1900-х годов попал на Дальний Восток.
Многие фотографии, представленные на выставке, публикуются впервые. Выставка продлится до ноября.
По теме