Не страшно
- Иван, вы стали одним из самых молодых директоров крупного музея в России. Вам не страшно?
- Нет, в нашем музее я проработал десять лет, последние годы – заместителем директора по науке.
- Почему вы стали историком? Область ваших научных интересов – Великая Отечественная война. Что в этой теме вас лично волнует?
- История меня интересовала всегда. Я пролетарского происхождения, мама моя работала на железной дороге, бабушка тоже была железнодорожницей. Семья читающая, я тоже стал много читать. А еще слушал бабушку, которая рассказывала о войне. Так я оказался на историческом факультете Дальневосточного гуманитарного университета. Война стала темой моей курсовой, дипломной работы, а потом и кандидатской. Только со временем мне стала интересна не масштабность сражений, не эпопеи, а конкретный человек с его историей.
- Почему?
- Мы в последнее время, говоря о войне, все больше уходим в ура-патриотизм. Уже многим кажется, что победа далась легко. И когда кто-то бравирует, дескать, 45-й повторим, пойдем на Берлин, он не знает подлинную историю. Когда я писал свое исследование, меня потрясло, что в Хабаровске, в глубоком тылу, велась подготовка резерва. Люди полуголодные, часто босые, просто нечего было обуть, после работы шли учиться стрелять. Трудно представить, но они рвались на фронт, потому что там кормили и одевали. Есть фотография на выставке, о которой я всегда говорю с особым волнением. Вот молодой парень в 1941 году, и он же в 1945. Но на второй фотографии он выглядит 60-летним, седым, измученным человеком.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
08 мая 2021, 09:00 0
Работаем с эмоциями
- Людям сегодня интересна история? Зачем они идут в музей?
- История, как никогда, востребована. В прошлом году наш музей посетили 180 тысяч человек, это самое большое количество за всю историю, пик. Но мне кажется, что мы увлечены только прошлым, мы не осознаем настоящее и не смотрим в будущее. А музей должен стать тем местом, где все это совмещается. Хорошо, что музеи начинают работать с эмоциями. И наш в том числе.
- Вы имеете ввиду проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов», который с успехом был реализован в прошлом году? Вы были автором проекта. Как родилась идея рассказать историю через деньги?
- Все проекты рождаются из большой любви. Я давно увлекаюсь бумажными денежными знаками, изучаю их. Это один из символов власти наравне с гербом и флагом. И стало интересно «распаковать» вещи, которая хранится в музее, добравшись до самой их сути. Ведь на купюру можно посмотреть с точки зрения экономики, культуры, идеологии, человеческих отношений. Причем, мы взяли только часть купюр. На самом деле их было очень много, включая даже корпоративные деньги.
В Хабаровск привезли 870 предметов из новгородского музея
27 июля 2018, 12:30 0
Любовь зла
- Каким должен быть современный музей?
- Открытым. Мы должны любить своего посетителя, слышать его. Закрытые витрины, зачехленные экспонаты, напоминающие лавку старьевщика, все это уходит в прошлое. Музей должен говорить с человеком на понятном ему языке.
- Беда нашего общества, что мы все время пытаемся переписать историю или переосмыслить. Как должен вести себя музей в этой ситуации?
- Мы не занимаемся переписыванием истории, а переосмысление идет постоянно. Возникают новые документы, обнаруживаются факты, которые меняют наше отношение к каким-то событиям. К примеру, что такое перестройка? Ученые говорят, что это была четвертая революция. Мирная, но революция, потому что произошел слом системы. Раньше так ее не оценивали. То же самое с революцией 1917 года. Прошло сто лет с тех трагических событий. Как их теперь понимать? Мы ни за белых и ни за красных, мы за объективную картину.
- И все равно это очень болезненная тема.
- Думаю, пришло время говорить об Октябрьской революции с позиции примирения враждующих сторон. Bедь и белые, и красные, любили Россию. Это наша история, общая боль.
- Но вам могут возразить, как же они любили свою страну, что одни отдали ее интервентам, другие устроили красный террор?
- На мой взгляд, когда любишь, порой такие гибельные поступки совершаешь. И это как раз тот случай.
Ребрендинг и фирменный стиль
- Что вы намерены поменять в музее, которому в апреле исполнится 125 лет?
- Хотим сделать ребрендинг музея, разработать новый фирменный стиль, по-новому оформить некоторые залы. Поменяем выставочный план - меньше привозных выставок, больше собственных. Есть идеи по поводу литературного наследия, в частности, жизни и творчества Всеволода Иванова, пора подумать о музее-квартире этого человека. Ведь он может помочь нам понять, как выжить в этом мире. Всеволод Иванов уехал из России, а спустя годы через Маньчжурию вернулся в другую страну. Это очень современно.
- Ваша жена работает в музее. Это вам не мешает?
- Конечно, в такой ситуации получается, что дом ты переносишь на работу, а работу домой. Но, с другой стороны, в течение дня мы практически не пересекаемся, разве только на обеде.
- Вы кандидат исторических наук. У вас уже есть тема для докторской диссертации?
- Есть, но я думаю, что наличие степени не делает тебя хорошим руководителем.