В планах – ребрендинг музея – Иван Крюков

В планах – ребрендинг музея – Иван Крюков

14 Января 2019 1270

В планах – ребрендинг музея – Иван Крюков

14 Января 2019 1270
Поделиться
Поделиться
Отправить
Директором Хабаровского краевого музея имени Н. Н. Гродекова на днях назначен 32-х летний Иван Крюков. Каким должен быть современный музей, он рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Не страшно

- Иван, вы стали одним из самых молодых директоров крупного музея в России. Вам не страшно?


- Нет, в нашем музее я проработал десять лет, последние годы – заместителем директора по науке.

- Почему вы стали историком? Область ваших научных интересов – Великая Отечественная война. Что в этой теме вас лично волнует?


- История меня интересовала всегда. Я пролетарского происхождения, мама моя работала на железной дороге, бабушка тоже была железнодорожницей. Семья читающая, я тоже стал много читать. А еще слушал бабушку, которая рассказывала о войне. Так я оказался на историческом факультете Дальневосточного гуманитарного университета. Война стала темой моей курсовой, дипломной работы, а потом и кандидатской. Только со временем мне стала интересна не масштабность сражений, не эпопеи, а конкретный человек с его историей.

- Почему?

- Мы в последнее время, говоря о войне, все больше уходим в ура-патриотизм. Уже многим кажется, что победа далась легко. И когда кто-то бравирует, дескать, 45-й повторим, пойдем на Берлин, он не знает подлинную историю. Когда я писал свое исследование, меня потрясло, что в Хабаровске, в глубоком тылу, велась подготовка резерва. Люди полуголодные, часто босые, просто нечего было обуть, после работы шли учиться стрелять. Трудно представить, но они рвались на фронт, потому что там кормили и одевали. Есть фотография на выставке, о которой я всегда говорю с особым волнением. Вот молодой парень в 1941 году, и он же в 1945. Но на второй фотографии он выглядит 60-летним, седым, измученным человеком.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
04 Сентября 2018, 09:00 0

Работаем с эмоциями

- Людям сегодня интересна история? Зачем они идут в музей?


- История, как никогда, востребована. В прошлом году наш музей посетили 180 тысяч человек, это самое большое количество за всю историю, пик. Но мне кажется, что мы увлечены только прошлым, мы не осознаем настоящее и не смотрим в будущее. А музей должен стать тем местом, где все это совмещается. Хорошо, что музеи начинают работать с эмоциями. И наш в том числе.

- Вы имеете ввиду проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов», который с успехом был реализован в прошлом году? Вы были автором проекта. Как родилась идея рассказать историю через деньги?


- Все проекты рождаются из большой любви. Я давно увлекаюсь бумажными денежными знаками, изучаю их. Это один из символов власти наравне с гербом и флагом. И стало интересно «распаковать»  вещи, которая хранится в музее, добравшись до самой их сути. Ведь на купюру можно посмотреть с точки зрения экономики, культуры, идеологии, человеческих отношений. Причем, мы взяли только часть купюр. На самом деле их было очень много, включая даже корпоративные деньги.

В Хабаровск привезли 870 предметов из новгородского музея
27 Июля 2018, 12:30 0

Любовь зла

- Каким должен быть современный музей?

- Открытым. Мы должны любить своего посетителя, слышать его. Закрытые витрины, зачехленные экспонаты, напоминающие лавку старьевщика, все это уходит в прошлое. Музей должен говорить с человеком на понятном ему языке.

Беда нашего общества, что мы все время пытаемся переписать историю или переосмыслить. Как должен вести себя музей в этой ситуации?

- Мы не занимаемся переписыванием истории, а переосмысление идет постоянно. Возникают новые документы, обнаруживаются факты, которые меняют наше отношение к каким-то событиям. К примеру, что такое перестройка? Ученые говорят, что это была четвертая революция. Мирная, но революция, потому что произошел слом системы. Раньше так ее не оценивали. То же самое с революцией 1917 года. Прошло сто лет с тех трагических событий. Как их теперь понимать? Мы ни за белых и ни за красных, мы за объективную картину.

- И все равно это очень болезненная тема.


- Думаю, пришло время говорить об Октябрьской революции с позиции примирения враждующих сторон. Bедь и белые, и красные, любили Россию. Это наша история, общая боль.

- Но вам могут возразить, как же они любили свою страну, что одни отдали ее интервентам, другие устроили красный террор?

- На мой взгляд, когда любишь, порой такие гибельные поступки совершаешь. И это как раз тот случай.

 
ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 Сентября 2018, 09:00 0


Ребрендинг и фирменный стиль

- Что вы намерены поменять в музее, которому в апреле исполнится 125 лет?


- Хотим сделать ребрендинг музея, разработать новый фирменный стиль, по-новому оформить некоторые залы. Поменяем выставочный план - меньше привозных выставок, больше собственных. Есть идеи по поводу литературного наследия, в частности, жизни и творчества Всеволода Иванова, пора подумать о музее-квартире этого человека. Ведь он может помочь нам понять, как выжить в этом мире. Всеволод Иванов уехал из России, а спустя годы через Маньчжурию вернулся в другую страну. Это очень современно.

- Ваша жена работает в музее. Это вам не мешает?


- Конечно, в такой ситуации получается, что дом ты переносишь на работу, а работу домой. Но, с другой стороны, в течение дня мы практически не пересекаемся, разве только на обеде.

- Вы кандидат исторических наук. У вас уже есть тема для докторской диссертации?


- Есть, но я думаю, что наличие степени не делает тебя хорошим руководителем.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Проект по возрождению сказок поможет сохранить культурное наследие народов Дальнего Востока
0 20.11.2019 17:00:00
Для школьников подготовили десятки мастер-классов
0 20.11.2019 12:30:00
Гран-при «Хоровых ассамблей» с берегов Амура уехал на Сахалин
0 19.11.2019 12:00:00
За диадему в конкурсе красоты и творчества сразились шесть девушек
0 18.11.2019 14:30:00
Культура 17.11.2019 14:00:00
На шоу «Голос» не оценили «негритянский» вокал певицы из Охотска
17 Ноября 2019 0
Культура 16.11.2019 19:00:26
Директор Гродековского музея подписал соглашения с тремя столичными центрами
16 Ноября 2019 0
Культура 16.11.2019 15:00:00
Открытие первого широкоформатного кинотеатра обошлось без длинных очередей
16 Ноября 2019 1
Культура 15.11.2019 17:00:00
В столице прошел финал Фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России
15 Ноября 2019 0
Культура 15.11.2019 17:00:00
Стали известны победители конкурса «Семья Хабаровского края – 2019»
15 Ноября 2019 0
Культура 14.11.2019 09:00:00
Материал требуется для постановки спектакля с «солнечными детьми»
14 Ноября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.