Главное
75 лет Победы, 01 сентября, 18:00

Имена героев запечатлели в Хабаровске

В доме-интернате состоялось открытие «Сквера Победы»
Имена героев запечатлели в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 состоялось открытие сквера, посвященного 75-летию Победы. Главный элемент благоустроенной территории – мраморный мемориал. На нем высечены имена 108 ветеранов Великой Отечественной Войны, которые проживали в учреждении со времени его основания - с октября 1978 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Помощь в создании сквера оказала компания «Транснефть – Дальний Восток», на строительные работы было направлено порядка 775 тыс рублей.

По словам и. о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, сквер – это возможность не только выразить благодарность участникам Великой отечественной войны, сохранить память об истории народа, но и создать на территории интерната комфортную для постояльцев среду.

Среди проживающих в учреждении есть те, кто приложил руку к общей Победе. Так, ветерану труда Марии Ивановне Шарыгиной уже давно за 90 лет, восемь из них она живет в интернате.
- 15-летней девчонкой застала войну в селении подсобного хозяйства второго Хабаровского горпищеторга. Сейчас село носит название Нагорное. Там с 11 такими же девушками работали на полях, выращивали зерно и овощи, зимой обеспечивали семьи фронтовиков дровами. Следили и за хозяйством, в котором, помню до сих пор, было 50 лошадей, 80 ковров и свиней. Мясо и масло отправляли на фронт, а сами жили практически впроголодь, питаясь тем, что росло на огороде, - рассказала Мария Ивановна. – О Победе бригада узнала во время посадки картофеля. Увидели, что на сопке развевается алый флаг - это начальник совхоза размахивал с криками до хрипоты: «Победа!».
У Марии Ивановны две дочки, три внука и шесть правнуков. Семья постоянно растет и расширяется, так, один из правнуков на днях женится. Решение перебраться в интернат ветеран труда приняла самостоятельно, чтобы не обременять родных, да и общаться со сверстниками. 
- Что бы я дома одна делала? А здесь коллектив, поделки делаем, поем, - заметила собеседница. - Содержанием довольна: кормят сытно, относятся с вниманием. Да и территория большая, чистая, ухоженная. А теперь вот появилась новая площадка для вечерних прогулок. Нам приятно и важно, что люди помнят о нашем труде.

По теме