С трактора на флот
Родился он в Украине в 1927 году, и практически перед началом войны семья переехала по вербовке на Дальний Восток, в Амурскую область. Еще будучи мальчишкой, пошел работать трактористом в колхоз.
Вспоминает, что работы было много, но и платили нормально – не деньгами, а хлебом – помимо гарантированного пайка еще и за каждый трудодень. Работал он хорошо, поэтому и зарабатывал не меньше, чем опытные работяги.
В 1944 году призвали Петра на службу, привезли на сборный пункт на Красную Речку, откуда и распределили в Краснознаменную Амурскую флотилию.
Здесь сразу определили – учиться краснофлотец Плевак должен на трюмного машиниста, ведь мало-мальски, но в технике он уже разбирался. А спустя 8 месяцев подготовки его перевели на монитор «Свердлов», один из самых мощных кораблей флотилии.
- Когда я только вошел на борт, сослуживцы (которые служили тогда уже по 8, а то и по 10 лет) меня радостными возгласами встретили: «О, салага, ну будешь теперь ты бочковать!». То есть необходимо было взять на отряд завтрак (или обед, ужин), разложить всем, затем помыть посуду и сдать на камбуз. Через некоторое время поступил к нам еще один салага, Борька, так мы эту радость уже пополам делили: неделю я дежурю, неделю он. И ничего, не скрипели, ведь знали, что это вклад в общее дело, посильная работа, через которую каждый проходит, - рассказывает Плевак.
А вообще, вспоминает он, служба трюмного машиниста такая, что на палубу монитора нечасто подниматься приходилось. Даже если захочешь, не так это просто - все кругом бронированное, изнутри крышку люка поднять проблема — обычно с палубы ее открывали. Но жили небольшой командой дружно, старшие товарищи всегда советом помогали, делились мастерством.
Заплатка
Когда отпраздновали 9 мая в 45-м году, стали готовится к новой войне – с Японией. Ее никто не афишировал, но все знали, что она вскоре начнется.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 год, вода в Амуре буквально гудела.
- То пошли в сторону границы бронекатеры на подводном выхлопе, чтобы приглушить работающие моторы. Поутру в затоне остались только мы: «Свердлов» и еще один монитор. Двинулись к китайским берегам позже всех.
На подходе к Фуюаню обстреляли японские укрепления, а в Ленинском должны были взять десант.
- В «нагрузку» еще дали самоходную артиллерийскую установку СУ-76. Помучились. Что с погрузкой, что потом с разгрузкой… Пришлось подойти к берегу ближе, а местность-то незнакомая, вот и пробили дно – стала поступать в трюм вода. Нас двоих, как салаг, поставили на откачку воды, а опытные товарищи принялись ставить заплатку: наложили брезентовый пластырь, заделали рваную пробоину аварийным цементом. Да так крепко заделали, что потом, когда при поддержке десанта в Цзямусы залпами со 152-миллиметровых орудий стреляли, все тряслось, осветительные плафоны отрывались, а в пробоину воды ни грамма не прошло!
Навстречу судьбе
Новость об окончании войны экипаж встретил в затоне базы КАФ, на ремонте. Обнимались, плакали, с радостными криками стреляли в воздух…
Но служба на этом еще не закончилась. Вплоть до 1951 года служил на флоте Петр Плевак.
- Но и тогда меня отпускать не хотели. Капитан предлагал остаться. Однако я отказался. А куда же податься? В колхоз возвращаться не хотелось, благо, в ту пору бульдозеристы требовались на рудник по добыче золота.
Недолго думая, отправился Петр Дементьевич на работу в Селемджинский район.
И именно там он встретил свою будущую супругу. С Валентиной Демьяновной живут они уже 67 лет, к слову, 9 мая для них не только День Победы, но еще и свой, отдельный, праздник – дата создания их семьи.
Своих детей, к сожалению, родить здоровье не позволило.
А семья, меж тем, большая и дружная. Сначала младших сестричек супруги на ноги поставили, затем племянников нянчили, а там уже и внучатые племянники родились.
Мастер на все руки
В тресте «Амурзолото» трудился Петр Дементьевич 14 лет, а затем вместе с женой они перебрались в Хабаровск, где вступили в жилищный кооператив.
- Все сам делал в квартире, на все руки мастер, - подмечает Валентина Демьяновна. - Да и сейчас какая поломка – все сам устранит, весь инструмент у него есть.
Переехав в краевую столицу, он остался верен своему «железному коню» - бульдозеру. Пока не ушел на пенсию в 1987 году, и заводы закладывал, и жилье, и Дом официальных приемов правительства края.
- Помню, когда вместо этого красивого здания еще был высокий бугор, который я срезал, а землю сталкивал вниз. Казалось бы, совсем недавно это было... Кстати, внутри я никогда не был, вплоть до нынешнего года, когда позвали на вручение юбилейных медалей. Очень красиво там все получилось.