Главное
75 лет Победы, 30 апреля, 14:00

Первую сталь Комсомольска дала женщина

Война заставила поспешить с окончанием стройки металлургического гиганта

Первую сталь Комсомольска дала женщина
Фото: Госархив Хабаровского края

Государственный архив Хабаровского края подготовил к 75-летию Великой Победы фотодокументальную выставку «Ради жизни на земле». Её виртуальная версия доступна на сайте учреждения. Экспозиция рассказывает о самоотверженном труде жителей края, которые обеспечивали в годы Великой Отечественной войны фронт всем необходимым.

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось поработать с фондами и познакомиться с одной из самых ярких страниц истории дальневосточного тыла – становлением «Амурстали». Этот завод до сих пор остаётся единственным сталеплавильным предприятием на всём Дальнем Востоке.

- Строительство металлургического комбината «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре было начато в 1936 году, - говорится в рассекреченной записке Хабаровского крайкома ВКП(б) в ЦК партии, составленной в 1945 году. – Строительство комбината было запроектировано в объёме полного металлургического цикла (доменный, мартеновский, прокатный, коксохимический и огнеупорный цеха, рудники и карьеры). В качестве сырьевой базы предусматривалось использование бурых железняков Николаевского-на-Амуре железорудного месторождения с обогащением их на месте.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Война внесла в эти планы по строительству металлургического гиганта в Комсомольске-на-Амуре жёсткие коррективы. Работы на железорудном месторождении под Николаевском свернули, доменные печи, где выплавляют металл из руды, даже не начали строить. Однако оборонной промышленности страны срочно требовался металл в огромных количествах. Поэтому было принято решение доводить до ума мартеновские печи и работать на металлоломе.

- 15 февраля 1942 г. ровно в 16.00 награждённая орденом Ленина Валентина Деменина с товарищами пробила летку, и пошла первая амурская сталь. Плавку вел сталевар коммунист Иван Симоненко. В 16.30 состоялся митинг, посвященный пуску завода. А вечером во Дворце строителей чествовали тех, кто воздвиг на берегах Амура завод «Амурсталь». На вечере впервые была исполнена песня об «Амурстали», музыку для которой написал сам И.О. Дунаевский. Оркестром дирижировал автор, - говорится в сохранившемся в фондах краевого архива фотоальбоме о первостроителях «Амурстали».

Завод работал на двух мартеновских печах. Ёмкость каждой 125 тонн. Металл из Комсомольска шёл на броню для танков, на производство орудий и снарядов. Но уже тогда «Амурсталь» столкнулась с проблемой нехватки сырья.

- Завод «Амурсталь» очень плохо обеспечен металлическим ломом, и если сейчас не будут приняты необходимые меры по усилению отгрузки лома, то завод будет испытывать большие затруднения в работе, - телеграфировал в октябре 1944 года члены Госкомитета обороны Георгию Маленкову секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Геннадий Борков.

Лом, конечно, собирали на местах. Но львиная доля поступала по железной дороге от специально созданного Трофейного комитета. Его в 1943 году возглавил маршал Климент Ворошилов. В армии были созданы специальные трофейные батальоны и демонтажные роты, которые разбирали на лом захваченные вражеские орудия в освобождённых районах.

И после окончания войны завод «Амурсталь» достроен до полного цикла не был, хотя руководство Хабаровского края обращалось в Москву с такими просьбами. До сих пор это предприятие работает за счёт переплавки лома.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме