Хабаровчанам рассказали всю правду о витаминах

Автор: Сулейманов Салават
Раздел: Мнения 3353
Поделиться
Поделиться
Отправить
Салават
Сулейманов
Мнение
О лимонных бунтах и квашеной капусте ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с главным нештатным фармакологом министерства здравоохранения Хабаровского края, доктором медицинских наук Салаватом Сулеймановым:

- Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому? Часто, почувствовав усталость или недомогание, люди начинают покупать витамины, полагая, что хуже точно не будет. Особенно это заметно сегодня, в эпидемию, когда кто-то тяжело переболел ковидом, кто-то хочет поддержать свои силы в борьбе с инфекцией, которая вокруг нас.

Чью команду организму выполнять?
Витамины всегда полезны, привыкли думать мы, и, если организм ослаб, надо поддержать его ударной дозой.
- Это большое заблуждение, - говорит Салават Сулейманов. - Витамины полезны только, когда они необходимы. А необходимы они с медицинских позиций в двух случаях – при авитаминозах и гипоавитаминозах с клиническими проявлениями. Не тогда, когда человек говорит, дескать, я устаю, у меня упадок сил, усталость, бессонница. Если с вами все это происходит, может, надо пересмотреть режим дня, отказаться от вредных привычек, больше двигаться?
К витаминам у нас выработалось отношение как к чему-то не очень серьезному, пациенты считают, что это точно не повод обращаться за консультацией к врачу. Каждый назначает себе витамины сам. Сформировали такую позицию во многом компании-производители, которые занимаются агрессивной рекламой. Да и некоторые доктора на просьбу больного посоветовать витамины, прописывают их, полагая, что хуже не будет. И в пандемию - помимо всего прочего - пациентам назначают еще и витамины.
- Все, что доказано как средство лечения от коронавируса, вошло во временные рекомендации, которые утверждает Министерство здравоохранения РФ, - говорит доктор. - Так вот витаминов и микроэлементов ни в каком виде там точно нет. При сегодняшней принятой трактовке механизма развития болезни она связана с кровотоком. Нарушается микроциркуляция, питание органов затруднено. Возникает симптоматика, похожая при авитаминозе - сухость кожных покровов. Все сразу начинают волноваться: значит, не хватает витаминов группы B и D, а заодно и C. А вот его при ковиде назначать точно нельзя. Потому что он вступает в противодействие с антикоагулянтами, которые являются обязательными при этом заболевании, причем, с первого дня.
Они помогают бороться с тромбообразованием, а витамин C способствует сгущению крови, то есть тому самому тромбообразованию. Организм оказывается в недоумении, так чью команду выполнять?

Витамин C противопоказан при злокачественных образованиях
- Я не говорю ничего нового, все это написано в инструкциях к лекарственным препаратам, в том числе и витаминам, - замечает мой собеседник. - Прежде, чем пойти в аптеку, почитайте, но не в вольном изложении, а именно те инструкции, которые утверждены Минздравом РФ. Найти их можно в Государственном реестре лекарственных средств, там все изложено доступным языком.
У нас любят покупать поливитамины, да еще и с микроэлементами. Это все уловки тех, кто работает над продвижением товара. Они хорошие психологи. Зачем брать много коробочек и баночек, лучше все сразу! И нам уже предлагают таблетку счастья.

Но не все витамины дружат друг с другом. Например, витамины B1 и B6 усиливают эффективность друг друга, A и E – тоже хорошо сочетаются, а B1 и B12 способствуют возникновению аллергии. Но есть же еще и минералы, которые тоже не всегда хорошо работают. Одно дело, кальций и витамин D, магний и цинк тоже сочетаются, а вот железо, цинк, магний и марганец не дружат, как и калий с железом.
- И если мы, не учитывая этого, начинаем глотать витамины, они могут вызвать негативные реакции, - говорит мой собеседник. -У одного человека - нарушения центральной нервной системы, головную боль, аллергию, у другого тремор рук, нарушения желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками. Есть симптомы, которые проявляются позже. К слову, все тот же витамин C опасен для тех, у кого проблемы с мочевыделительной системой. У каждого витамина – свой портрет. При приеме витамина PP начинается зуд. Его выдавали когда-то пограничникам, которые уходили в наряд. Он давал ощущение тепла. И нам, студентам, на занятиях по фармакологии, чтобы мы знали, как он действует.
И все-таки лучший способ поддерживать себя в хорошей форме – нормальный пищевой рацион. Когда-то давно моряки, которые надолго уходили в море, страдали от цинги. В XVIII веке стали понимать, что есть витамин, который ее лечит. И тогда морякам ввели в рацион лимоны. Так вот на кораблях возникали бунты, моряки выбрасывали за борт бочки с лимонным соком! Так он им надоел!
На российском флоте все было проще, там ели квашеную капусту. Кстати, это не российское изобретение, оказывается квашеная капуста была у Кука, которого съели аборигены, и помогала бороться с цингой. Но в начале XX века ученые синтезировали вещества и создали витамин C. Авторы получили Нобелевскую премию, и капуста перестала быть главным средством профилактики этой болезни.
Вода, мыло и здравый смысл
Сейчас идет активная компания по продвижению витамина D. Его рекомендуют принимать постоянно. Аргументы? Нам не хватает солнца, особенно зимой, а она длинная. Это глубочайшее заблуждение, которое существует в медицинской среде, считает доктор.
- Давайте обратимся к опыту коренных народов Севера, где зима почти круглый год, нет солнца, - говорит Салават Сулейманов. - Причем, они одеты с ног до головы, но у них нет недостатка витамина D, и цинги тоже нет. Они едят свою традиционную пищу, и это покрывает потребности во всех витаминах. И едят очень осторожно! Когда-то промысел белых медведей был разрешен. Печень животных считалась самой полезной. Так вот печень белого медведя не употребляли в пищу, там очень высокая концентрация витамина A. И даже собакам не давали.
Мы живем в других условиях, и, если наша еда разнообразна, она тоже покрывает наши потребности в основных витаминах. Ссылки на то, что помидоры и огурцы у нас в основном привозные, выращенные на химических удобрениях, убедительны лишь отчасти. Овощи не являются основными источниками витаминов в нашем рационе, витамины содержатся и в продуктах животного происхождения. Та же печень при анемии – лучшее лекарство.

Говорят, чтобы получить дневную дозу витамина B, надо съесть килограмм ржаного хлеба. Зачем? Он присутствует и в масле, которое на хлеб намазывается, и в мясе. Теперь за большие деньги все покупают лимоны, но в шиповнике, черной смородине или актинидии, витамина C ничуть не меньше, и они свои! Опять же, давно известно, что есть лучше сезонные овощи и ягоды местного происхождения.
- Известный канадский врач, философ, королевский профессор медицины в Оксфорде Уильям Ослер в конце XIX века сказал: «Мыло, вода и здравый смысл, - лучшие дезинфицирующие средства», - замечает мой собеседник. - Остроумное замечание! Но это относится ко всей нашей жизни. Надо всегда включать разум.
Желание получить волшебную таблетку, которая решит все твои проблемы, привлекает людей, но такой таблетки нет. Надо что-то менять в себе. И если женщины, сидя в кресле, принимают кальций с витамином D и думают, что остеопороза у них не будет, ошибаются. Будет! Или надо встать с кресла и больше двигаться.
Объемы продажи витаминов и рост заболеваемости во всем мире, а также смертности никак не коррелируются. Значит дело не в витаминах, а в нашем отношении к собственной жизни.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.