Главное
Туризм, 22 июня, 16:30

Туристам проще ехать в Китай через погранпереходы Хабаровского края

В соседнем Приморье перед пунктами пропуска в КНР скапливаются длинные очереди

Туристам проще ехать в Китай через погранпереходы Хабаровского края
Фото: Минтранс Хабаровского края

Огромные очереди из автобусов с едущими в Китай туристами скапливаются перед пунктами пропуска через границу в соседнем с Хабаровским краем Приморье. На слишком долгое ожидание оформления в стремительно распространившемся в соцсетях видеоролике обратил внимание председатель Приморского краевого отделения общественной организации «Опора России» Игорь Ветрюк. Судя по всему, он отправился в Китай туристом через пункт пропуска «Пограничный – Суфэньхэ», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Давайте поговорим о настоящем туризме в Приморском крае. Вот целая вереница автобусов, которая собралась за три часа. Всё это время мы ждём оформления. Со мной в автобусе едут люди из Калининграда, Москвы. И все говорят: а в чём вообще проблема? И при этом ждать приходится в условиях, когда нет даже нормальных туалетов и мест общего пользования, - возмутился Игорь Ветрюк.

В Дальневосточном таможенном управлении прокомментировали, что их ведомство не отвечает за создание условий и оборудование пунктов пропуска. Этим занимается другая государственная организация Росгранстрой. Сотрудники таможни, погранслужбы, Россельхохнадзора, Роспотребнадзора на погранпереходах лишь выполняют свои функции.

- На видео снята территория между Китаем и Россией около пункта пропуска Пограничный. В этом случае автор вовсе не открыл Америку. Из-за недостаточного количества полос и большого количества туристов ежегодно до пандемии и сейчас в туристический сезон складывается такая ситуация. Только за май этого года на пункте пропуска Пограничный таможенники оформили свыше 33 тысяч человек, - объяснила корреспонденту нашему издания руководитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления Виктория Алёшина. - В среднем на таможенное оформление одного пассажира и его багажа уходит не более двух минут: багаж сканирует рентген, инспектор задаёт вопросы (есть ли товары, подлежащие декларированию) и, если нормы провоза не нарушены, отсутствуют запрещённые или ограниченные к провозу товары, на этом контроль со стороны таможни заканчивается.

Первым после долгого перерыва туристам поездка в соседний город понравилась
13 июня 2023, 16:20 0

Напомним, с 10 июня этого года после трёхлетних коронавирусных ограничений для туристов открылись речные пункты пропуска в Китай «Хабаровск – Фуюань» и «Покровка – Жаохэ» в Хабаровском крае. В отличии от соседнего Приморья какого-либо ажиотажа тут нет.

- Эти пункты пропуска работают в спокойном режиме. Если в первые дни после возобновления работы суда из Хабаровска в Фуюань уходили полные, сейчас турпоток несколько снизился. Например, через этот пункт пропуска сегодня прошло около полусотни человек. Очередей нет, - сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Сейчас основная масса наших туристов едут в Китай, оформляя уже на той стороне визы по прибытии. Групповые безвизовые туристические поездки между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой собираются запустить до конца 2023 года. Точная дата возобновления группового безвиза, когда в соседнюю страну могут заезжать группы от 5 человек, пока неизвестна. Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал, что от китайской стороны еще нет необходимого списка авторизованных туроператоров – этим и объясняется задержка в возможности безвизовых поездок.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме