Главное
Туризм, 23 июня, 14:41

Туристам станет удобнее посещать нацпарки и заповедники

Федеральное Минприроды создаёт единый портал бронирования экскурсий и услуг

Туристам станет удобнее посещать нацпарки и заповедники
Фото: Бахт Мавланов

Туристам станет удобнее посещать заповедные уголки всей России с открытым доступом людей. Министерство природных ресурсов РФ занялось созданием единого ресурса, где соберут информацию и дадут возможность в режиме онлайн оформить пропуск, записаться на экскурсию или получить другие услуги на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», сейчас людям приходится делать это отдельно с каждой ООПТ. А возможность провести эти процедуры в электронном виде организована далеко не каждым заповедником.

- К сентябрю планируется запустить первый этап - инфопортал с возможностью бронирования посещения и дополнительных услуг. В каталог войдут все федеральные ООПТ России, что же касается объектов, то пока окончательного решения нет и вопрос этот ещё прорабатывается, - уточнили в пресс-службы МПР России.

Власти разработают преференции для тех, кто готов вложить деньги в заповедный туризм
20 октября 2021, 19:07 0

Напомним, осенью прошлого полпред президента России в ДФО и зампред федерального правительства Юрий Трутнев в Хабаровске провёл важное совещание с представителями дальневосточных заповедников, руководством Минприроды и других заинтересованных ведомств о развитии туристической инфраструктуры в ООПТ Дальнего Востока. Там прозвучали предложения включить заповедный туризм в федеральные программы «Экология» и «Туризм и индустрия гостеприимства», а также привлекать частные инвестиции.

в Хабаровском крае наиболее посещаемыми туристами являются Анюйский и Шантарский национальные парки. Если первый доступен в транспортном отношении большому числу граждан, то во второй можно попасть только по воздуху или по воде. Полёты вертолётом очень дороги. Удешевить стоимость поездок на Шантары можно за счёт самолётов малой авиации. Но для этого нужно сперва реконструировать оставшуюся от военных на самом крупном острове взлётно-посадочную полосу. А это по силу только крупному инвестору.

По теме