Главное
Туризм, 12 февраля, 17:00

На заповедные Шантары хотят запустить самолёты

Интерес к заброшенной взлётке на островах проявил аэропорт Хабаровска

На заповедные Шантары хотят запустить самолёты
Фото: Заповедное Приамурье

Давние планы открыть прямое авиасообщение между Хабаровском и Шантарскими островами обсудили руководители «Заповедного Приамурья», аэропорта Хабаровска и представители туристического бизнеса. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее уже писало, что популярный у обеспеченных туристов уголок нетронутой природы в Охотском море с открытием туда рейсов малой авиации мог бы стать доступнее большему числу жителей и гостей региона.

- На острове Большой Шантар осталась от военных взлётка. Она, правда, заросшая. Но мы планируем привести её в порядок. Если удастся наладить регулярные рейсы, то стоимость посещения архипелага станет доступна большему числу туристов, - говорил ранее директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов в интервью нашему изданию.

Длина взлётно-посадочной полосы составляет 650 метров. Она была необходима для приёма военных самолётов, когда в 60-90 годы прошлого века на архипелаге действовала воинская часть. Но с тех пор грунтовая взлётка полностью заросла травой и кустарником. О планах её расчистить, завезти оборудование и получить все необходимые для работы документы разговоры ведутся с 2016 года. Однако сделать это без участия профессионалов от авиации оказалось не под силу.

- На встрече с представителями «Заповедного Приамурья» генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик и его коллеги проявили особый интерес к идее запуска авиасообщения с Шантарами. Была достигнута предварительная договоренность о восстановлении взлетно-посадочной полосы на острове Большой Шантар, способной принимать современные самолёты малой авиации. Мы очень надеемся, что общими усилиями национальный парк обязательно станет «окрылённым», - рассказала пресс-секретарь «Заповедного Приамурья» Марина Чесалина.

Как уже писало агентство, в недавно открытом терминале внутренних авиалиний хабаровского аэропорта открылся тематический бизнес-зал «Шантары». Там посетители могут познакомиться с видами природы архипелага, которые предоставил известный в крае путешественник Бахт Мавланов.


По теме