Главное
Туризм, 07 июня, 10:00

Аэропорт, приближающий Шантары, предложили на «Амуре»

Предлагается восстановить взлетно-посадочную полосу в селе им. Полины Осипенко

Аэропорт, приближающий Шантары, предложили на «Амуре»

Восстановить взлетно-посадочную полосу в селе им. Полины Осипенко, вернуть старые и разработать новые маршруты предлагает один из участников молодежного форума «Амур», который проходит сейчас на ГЛК «Холдоми». 

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», Бахт Мавланов - директор хабаровской туристической компании, специализирующейся на внутреннем туризме, именно поэтому на форум он привез проект в сфере развития малой авиации. Он уверен, что это важно не только для развития туризма, но и для местных жителей.

- На реализацию идеи потребуется около 5-7 млн и 5 лет. Действовать собираемся в пять этапов. Сейчас основное – преодолеть административные барьеры и арендовать землю, - рассказывает Бахт Мавланов.

Как отмечает собеседник, раньше аэропорт в поселке имел краевое значение. В день здесь совершалось 5-10 рейсов, базировались самолеты АН-2, АН-28, Л-410 и другие. Самолеты летали сюда из Хабаровска, Богородского, Комсомольска-на-Амуре, проводилась дозаправка рейсов в Аян, Нелькан, Чумикан, Николаевск-на-Амуре, Херпучи.

- Однако 3 года назад аэропорт перевели по документам во взлетно-посадочную площадку и сейчас она пришла в негодность. Чтобы ее восстановить, для начала необходимо провести гидротехнические исследования и определиться с объемом работ, - добавляет Мавланов.
При этом, Бахт не ставит своей целью получить грант, на форуме, намного важнее для него обрести знания, которые помогут продвинуть идею и реализовать ее.
- Грант - это, конечно, хорошо, но его размер – 300 тыс рублей, а затраты на восстановление аэропорта неизмеримо выше. Я приехал, чтобы мне подсказали пути решения вопроса, дали инструменты, контакты. У нас мощная команда, нас поддерживает краевое управление по туризму. Это они подсказали мне поехать на форум.
Одна из главных целей восстановления аэропорта - развитие внутреннего туризма на севере Хабаровского края, а конкретно, сделать доступнее одно из чудес региона - Шантарские острова, ведь сегодня это один из ярких туристических маршрутов, однако, он довольно дорогой. Реализация проекта позволит существенно снизить цену.
- У Шантар - большое будущее, - продолжает предприниматель. – И конечно, мой проект имеет мультипликативный эффект, то есть восстановление аэропорта - это не только для туристов, но и для местных жителей. 

По теме