Правительство России простимулирует частных инвесторов вкладывать свои деньги в развитие туристической инфраструктуры в национальных парках Дальнего Востока. Об этом заявил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в итоговый рабочий день своей трёхдневной командировки в Хабаровский край и на север Приморья. Его он посвятил вопросам охраны природы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Сперва Юрий Трутнев отправился в недавно созданный национальный парк «Бикин» на границе Хабаровского края и Приморья. По возвращении в Хабаровск провёл совещание о перспективах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дальнего Востока.
- Национальному парку «Бикин» повезло, потому что там работает некоммерческая организация – центр «Амурский тигр». Они построили школу, больницу (в удэгейском селе Красный Яр, где расположена центральная усадьба нацпарка – прим. ред.), они, я посмотрел и даже с удивлением отметил, что у них стоят фонари на улицах с солнечными батареями – фантастика! То есть люди действительно думают, что делают. Я искренне благодарен. Но это вот так повезло «Бикину». И то – там только работа начинается. Во многих территориях таких опекунов нет, - поделился впечатлениями от поездки Юрий Трутнев.
По информации, которую озвучил на встрече в Хабаровске в режиме ВКС министр природных ресурсов России Александр Козлов, 15 дальневосточных нацпарков за 9 месяцев этого года посетили свыше 260 тысяч туристов. Это уже больше, чем в доковидный 2019 год.
- Это говорит о том, что это у людей востребовано, и обстановка, связанная с коронавирусом, все-таки подтолкнула к тому, что люди не сидят дома, а выезжают на природу в том числе. В первую очередь мы ставим для себя задачу по созданию инфраструктуры, - сказал Александр Козлов.
Житель Праги хочет осуществить мечту жизни – встретить амурскую кошку в тайге
20 марта 2018, 16:30 0
Глава федерального Минприроды предложил развивать туристическую инфраструктуру дальневосточных ООПТ через национальный проект «Экология». Но на все нацпарки страны на развитие туристической инфраструктуры там заложено только около 300 млн рублей. Второй механизм - национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В нём заложено около 2 млрд рублей, но нацпаркам ещё необходимо побороться за участие в проекте.
- На создание инфраструктуры в ООПТ предусмотрено 313 млн рублей на Российскую Федерацию, мы бы хотели, чтобы какая-то часть пришла на Дальний Восток. Какая часть от 313 млн рублей? Что такое 313 млн рублей в системе особо охраняемых природных территорий? Мы там что создадим? Поэтому что мы, собственно говоря, договорились сделать? Мы только за бюджетные деньги не сможем сделать в системе ООПТ, - признал Юрий Трутнев. - У нас есть механизмы привлечения инвесторов, которые на Дальнем Востоке работают – преференциальные режимы, они уже себя вполне успешно зарекомендовали, поэтому министерство по развитию Дальнего Востока и министерство природы могут объединить усилия и добиться того, чтобы не за счёт денег государства, но за счёт инвестиционных средств с соблюдением всех необходимых требований по охране природы, тем не менее, строились гостиницы, создавались экологические тропы, и мы как-то понемногу могли посещать особо охраняемые природные территории.
Напомним, в Хабаровском крае наиболее посещаемыми туристами являются Анюйский и Шантарский национальные парки, которые входят в федеральное объединение «Заповедное Приамурье». Если первый доступен в транспортном отношении большому числу граждан, то во второй можно попасть только по воздуху или по воде. Полёты вертолётом очень дороги. Удешевить стоимость поездок на Шантары можно за счёт самолётов малой авиации. Но для этого нужно сперва реконструировать
оставшуюся от военных на самом крупном острове взлётно-посадочную полосу. А это по силу только крупному инвестору.