Главное
Туризм, 14 января, 14:46

Продавщицу туров «в никуда» в Хабаровске приговорили к 3,5 годам колонии

Создательницу липовой туркомпании осудили по двум статьям уголовного кодекса

Продавщицу туров «в никуда» в Хабаровске приговорили к 3,5 годам колонии
Фото: Анна Дёмина

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор фактической создательнице липовой туристической компании «Райдо», которая принимала деньги от клиентов под маркой «Руссо-Туристо». Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», решения судьи Оксана Дайнеко сперва дожидалась под стражей, затем под домашним арестом, а в конце концов под запретом определённых действий.

Ожидалось, что приговор подсудимой огласят до конца декабря, но из-за проблем с её здоровьем его перенесли на январь.

- Суд установил, что 45-летняя жительница краевой столицы по предварительному сговору с другим лицом предоставила в налоговый орган сведения о подставном лице, как о единственном учредителе и директоре ООО «Райдо». После этого она использовала подконтрольное ей общество для организации деятельности туристического агентства, - рассказала гособвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Оксана Подласенко. – С октября 2019 года по сентябрь 2020 года она выдавала гражданам подложные документы в виде туристических путёвок, даже не производя при этом бронирования у туроператоров. Деньгами, которые брала в качестве оплаты турпродукта, она распорядилась по своему усмотрению. Потерпевшими признаны 86 граждан, которым причинён ущерб на сумму свыше 12,5 млн рублей.
ЭксклюзивМнения
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021, 17:30 0

Как было доказано в суде, Оксана Дайнеко и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами. Людей же она привлекала фантастическими скидками. При этом мало кто обращал внимание на странности с её фирмой. ООО «Райдо» было зарегистрировано только летом 2018 года в частной квартире на улице Панькова в Хабаровске. На сайтах с информацией из ЕГРЮЛ красным цветом помечено, что сведения об адресе регистрации юридического лица и генеральном директоре недостоверны.

- Задержана фактический руководитель не выполнявшей свои обязательства перед клиентами турфирмы была в сентябре 2020 года. В ходе обысков сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии в офисе подсудимой изъяли документацию и цифровые носители, имеющие значение для следствия. Расследование уголовного дела продлилось около пяти месяцев. В конечном итоге его объём составил 24 тома. Это объясняется большим количеством потерпевших - 86 человек. Был проведён огромный объём следственных действий, в том числе опросов, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.

За мошенничество в особо крупном размере и регистрацию фирмы на подставное лицо суд приговорил Оксану Дайнеко к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тыс рублей. Приговор может быть обжалован любой из сторон. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших - обращено взыскание на имущество осужденной, денежные средства в размере более 3 млн рублей.

По теме