Главное
Туризм, 12 октября, 17:39

Хабаровский турбизнес удивлён субсидиями на полёты в Санкт-Петербург

Прямые рейсы в Северную столицу из Хабаровска прекращены с августа этого года
Хабаровский турбизнес удивлён субсидиями на полёты в Санкт-Петербург
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Представители туриндустрии Хабаровского края, как и ряда других регионов Дальнего Востока, удивлены планами правительства России начать субсидировать перелёты не только в Москву, но и в Санкт-Петербург. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на состоявшемся накануне совещании с вице-премьерами.

На этой встрече председатель российского правительства сообщил, что подписал распоряжение выделить на субсидирование перелётов из городов Дальнего Востока дополнительно почти полмиллиарда рублей. Напомним, программа, по которой любой дальневосточник (а не только молодёжь и пенсионеры) может купить билет до столицы за 7 650 рублей в одну сторону, была запущена с 15 сентября. Она должна была действовать до 30 ноября, но уже 24 сентября билеты по льготным ценам закончились.

- Принято решение дополнительно направить авиакомпаниям почти полмиллиарда рублей. На эти цели в начале года мы уже выделили 5 млрд рублей. Это позволило сделать доступными полёты в Москву из 12 дальневосточных городов, - сказал премьер-министр Михаил Мишустин. - Теперь к этому списку правительство добавило ещё два маршрута – Читу и Якутск. А также впервые начнём субсидировать полёты в Санкт-Петербург – сразу из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский.
Однако из Хабаровска в Санкт-Петербург напрямую не летает ни одна из авиакомпаний. Авиаперевозчик Nordwind с конца апреля этого года начал выполнение такого рейса, но с 16 августа из-за низкого пассажиропотока (так было объявлено официально) прекратила полёты по этому направлению. В пресс-службе аэропорта Хабаровска корреспонденту агентства сообщили, что по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам до 31 октября в Северную столицу можно улететь самолётами «Уральских авиалиний». Но рейс выполняется с пересадкой в Екатеринбурге.

Всех, кто уже купил билеты в Северную столицу, отправят туда через Москву
29 июля 2021, 16:00 0

- Субсидированные тарифы распространяются только на прямые авиарейсы. Поэтому мы были искренне удивлены планами правительства Российской Федерации распространить программу на маршруты из дальневосточных городов в Санкт-Петербург. Но прямых рейсов туда из ДФО просто нет, - отметила председатель регионального совета Российского союза туриндустрии Валентина Асеева.
В компании «Аэрофлот» корреспонденту агентства сказали, что информации о старте продаж субсидированных билетов до Москвы пока нет. Премьер-министр Михаил Мишустин дал распоряжение Минтрансу России подготовить всю документацию оперативно быстро, чтобы люди могли купить их уже с начала следующей недели.

Выделенных дополнительно полумиллиарда рублей хватит только на 50 тысяч пассажиров. Чтобы успеть купить их, специалисты советуют следить за официальной информацией на сайтах перевозчиков, правительства страны и Минтранса. При том, что полёт по субсидированному билету из Хабаровска в Москву и обратно обойдётся в 15 300 рублей, по обычному «плоскому» тарифу он обойдётся в 24-25 тысяч рублей на дочке «Аэрофлота» авиакомпании «России» или 27-28 тыс руб самолётом материнской компании.

По теме