Главное
Туризм, 29 сентября, 18:20

В Хабаровском крае впервые в России опробуют новый экстремальный снаряд

Путешественник Максим Харченко рассказал о новом походе в район Де-Кастри

В Хабаровском крае впервые в России опробуют новый экстремальный снаряд
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Известный своими одиночными экстремальными путешествиями по Дальнему Востоку член приморского отделения Русского географического общества Максим Харченко рассказал о своём новом походе. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», презентация состоялась на площадке аэропорта им. Невельского. Воздушная гавань краевой столицы в очередной раз выступила генеральным партнёром при организации путешествия по историческим местам Амурской экспедиции Геннадия Невельского середины позапрошлого века.

- Мало кто знает, но благодаря открытию участниками экспедиции Невельского судоходности Амура и островного статуса Сахалина именно у нас на территории нынешнего Хабаровского края русской армии удалось одержать ряд побед над англичанами и французами во время в целом неудачной для России Крымской войны 1853 – 1856 годов, - рассказал старший научный сотрудник отдела истории музея имени Гродекова Алексей Шестаков. – В 1854 году через устье Амура удалось на транспорте «Двина» доставить подкрепление в порт Петропавловка-Камчатского. Несмотря на долгую осаду, взять его англо-французской эскадре не удалось. А уже на следующий год немногочисленный флот решено было увести в устье Амура. Русская эскадра ушла в залив Де-Кастри, а оттуда к Амуру. Англичане и французы пытались преследовать наш караван. В мае 1955 года произошло первое столкновение у Александровского поста в заливе Де-Кастри. Но нашим судам удалось по разведенному Невельским фарватеру уйти в устье Амура. Следующее крупное столкновение с англичанами и французами случилось в октябре 1855 года. К Александровскому посту подошли английские и французские фрегаты, включая паровые. Пытались высадить десант. Но казаки и солдаты 14-линейного Сибирского батальона смогли успешно отразить все их попытки. Кстати, именно по итогам этого боя наши военные были первыми в России награждены Георгиевскими крестами.

ЭксклюзивНаш край
Как посёлок Де-Кастри сохранил имя маршала времён короля Людовика XVI
23 октября 2020, 20:00 0

Максим Харченко уже проходил район хабаровского посёлка Де-Кастри в одном из своих прежних путешествий в одиночку на сап-борде. Тогда ему рассказали, что следу тех боёв местные жители то и дело находят во время сильных отливов.

- В основном это пышечные ядра. Люди приносят их в местный музей. Я уже переговорил с главой посёлка Де-Кастри. Он мне посоветовал несколько мест, где уже делались такие находки. Я обойду их. Так подгадал, что за время моей двухнедельной экспедиции будет 4 дня с очень сильными отливами. За это время я хочу детально обследовать побережье, чтобы найти следы битв времён Крымской войны, - рассказал Максим Харченко.
В эту экспедицию Максим Харченко по традиции идёт на своём сап-борде – плавательной доске. Он уже прошёл на ней в одиночку вдоль всего морского побережья Приморья и Хабаровского края вплоть до Амурского лимана, сплавлялся по Амуру.

ЭксклюзивНаш край
На заваленном морским мусором валуне он отыскал послание соратников адмирала Невельского
09 июля 2020, 15:30 0

- Но в этот раз первым в России опробую ещё и новое приспособление для экстремального туризма – надувное крыло Wing. У нас в стране оно только начинает появляться. Оно очень лёгкое, уже на воде при нужном ветре будут накачивать его при помощи небольшого насоса. Это крыло позволит мне на сап-борде развивать скорость вплоть до скорости моторной лодки. В любом случае опыт будет интересным, - добавил путешественник.
В прошлую экспедицию Максим Харченко пытался найти на скалах в районе Де-Кастри надпись, которую по свидетельству Невельского оставил ещё в конце XVIII века первооткрыватель этой бухты француз Лаперуз. Сделать это ему не удалось. Зато Максим обнаружил на скалах около бухты Табо камень с выбитым на нём кораблём, изображением лосося и надписью «Де-Кастри, 1853 год». Скорее всего, так оставили память о себе участники Амурской экспедиции Невельского. Этот камень уже доставлен в посёлок Де-Кастри. Местные власти готовятся установить его на видном месте в качестве памятника.


По теме