Главное
Туризм, 23 июня, 15:30

На хабаровских скалах экстремал отыщет следы Лаперуза

Приморец Харченко один на доске опять пройдёт путями Амурской экспедиции 19 века

На хабаровских скалах экстремал отыщет следы Лаперуза
Фото: архив М.Харченко

Спортсмен-экстремал из Владивостока Максим Харченко готовится к новому одиночному путешествию на водной доске SUP-борде по маршрутам Амурской экспедиции адмирала Невельского середины позапрошлого века. ИА «Хабаровский край сегодня» в прошлом году подробно рассказывало о его экспедиции из Тернейского района Приморья вдоль материкового берега Татарского пролива до мыса Лазарев, а оттуда через самый узкий пролив к острову Сахалин.

- В этом году я изначально планировал в честь 170-летия Николаевска-на-Амуре выйти из этого города на SUP-борде и дойти до Чумикана. Однако в мои планы вмешалась пандемия коронавируса. Дело в том, что туристическая компания, которая должна была забросить в места предполагаемых стоянок запасы топлива и продовольствия, сделать это не смогла. Сам я ожидал, когда начнут снимать санитарные ограничения. Время ушло, и до окончания тёплого сезона завершить такое рискованное путешествие просто нереально. Поэтому разработал новый, не менее интересный маршрут, - рассказал Максим Харченко в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства.

В этом сезоне экстремал под флагом Русского географического общества, при поддержке министерства культуры Хабаровского края, аэропорта Хабаровска пройдёт одним из маршрутов соратников Геннадия Невельского, которые с 1849 по 1855 год детально исследовали присоединённые ими к России побережье Татарского пролива и низовья Амура.

- Я надеюсь стартовать из посёлка Де-Кастри в начале июля. Залив Чихачёва, на берегу которого стоит этот населённый пункт, я уже проходил во время своих предыдущих путешествий. Но в этот раз у меня будет больше времени. Я попробую обследовать прибрежные скалы. Хочу найти легендарную надпись «de Laperouze». Её оставил французский первооткрыватель Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 году, - рассказывает Максим Харченко. – У Невельского были с собой карты и материалы экспедиции Лаперуза, которые сохранились чудом. Благодаря тому, что мореплаватель передал их одному из членов экипажа Лессепсу, которого высадил на берег на Камчатке. Тот по суше добрался в Париж. Сам Лаперуз, как известно, вместе со всей кругосветной экспедиции сгинул в южной части Тихого океана.
ЭксклюзивТуризм
Там они закончили съёмки фильма о гонке держав за Дальний Восток
22 июля 2019, 14:30 0

Из Де-Кастри Максим Харченко намерен взять курс на север и добраться по морю на доске до бухты Табо, где находится самый узкий перешеек между Татарским проливом и бассейном Амура.

- Там должны сохраниться следы древней просеки, по которой коренные жители перетаскивали свои лодки по пути с Сахалина в озеро Кизи и далее шли по Амуру. Об этом в своих донесениях писал исследовавший в начале 19 века Сахалин японский путешественник Мамия Риндзо. Уже в наше время один из японцев повторил его маршрут и обнаружил, что следы этого древнего волока сохранились до сих пор. Я планирую пройти этот отрезок пешком, а дальше вновь продолжу путь по воде, но только уже пресной, - говорит Максим.

Из озера Кизи экстремал на SUP-борде выйдет в Амур и дойдёт до Николаевска. Финишировать он планирует в заливе Счастья, где Невельской расположил Петровское зимовье – базу Амурской экспедиции. Вместе с заходами в озера Удыль, Чля и Орель-Чля он пройдёт на доске около 800 км.


По теме