Главное
Туризм, 08 сентября, 11:30

Хабаровчане искупались в приморской бухте с ручными белухами

Выпущенные в 2019 году в Приморье животные не спешат уходить на север
Хабаровчане искупались в приморской бухте с ручными белухами
Фото: Минприроды РФ

Новой достопримечательностью Приморья, похоже, стали выпущенные на волю из так называемой «китовой тюрьмы» осенью 2019 года белухи. Отдыхающие на берегу Японского моря хабаровчане вновь встретились с дружелюбными морскими млекопитающими в бухте около посёлка Ливадия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Эта встреча произошла буквально на днях, перед тем как мы вернулись в Хабаровск с отдыха. Дети пошли купаться в тёплое море, как вдруг рядом с ними показались спины белых китов. Белухи вели себя очень дружелюбно, подплывали вплотную к людям, позировали на камеру мобильного телефона, выпрыгивая из воды, - рассказал корреспонденту агентства хабаровчанин Валерий Тимошенко.


Ранее агентство писало, что в июле этого года хабаровские туристы провели настоящую фотосессию с подплывшей к ним белухой около посёлка Волчанец, что недалеко от Ливадии. Животное позволяло себя гладить и тоже охотно позировало на камеру.

- Конечно, речь идёт у той самой группе белух, которую в 2019 году выпустили в Японское море на севере Приморья. Расчёт был на то, что животные постепенно мигрируют на север в Охотское море. Но они выбрали другое направление. Приморье это самая южная граница ареала холодолюбивых белух. Ранее отмечались лишь единичные заходы этих животных. Эта же группа животных, похоже, освоилась в Приморье. Кормовой базы в Японском море достаточно. Мы ведём мониторинг поведения этой группы животных. Не исключено, что впоследствии, если эти белухи начнут размножаться, они образуют новую популяцию. Однако для этого должны пройти многие десятилетия, если не столетия, - рассказал официальный представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.
Специалисты напоминают, что выпущенные млекопитающие не боятся людей, но вступать с ними в контакт категорически нельзя, это небезопасно как для человека, так и для животного.
По теме