Главное
Общество, 28 апреля, 11:30

Хабаровские белухи освоились под Владивостоком

Специалисты не исключают, что выпущенные на волю звери создадут новую популяцию

Хабаровские белухи освоились под Владивостоком
Фото: bing.com

Вблизи острова Попова в Японском море специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) зафиксировали случайно подплывшую к их лодке белуху. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в этом научно-исследовательском институте, на спине животного удалось сфотографировать чёткие отметины от спутникового передатчика, от которого морскому зверю удалось избавиться - то есть, эта особь из числа 50 животных, которых осенью 2019 года выпустили в северную часть Японского моря около Лазовского заповедника в бухте Успения.

- Наши специалисты проводили работы в центре по изучению марикультуры в проливе Старка около острова Попова. Любопытная белуха подплыла к лодке, рассмотрела людей и скрылась под водой. Выглядела вполне здоровой и подвижной, - рассказал официальный представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов. – Такие встречи с белухами, которые в принципе не обитали ранее у южного побережья Приморья, были и раньше. Их видели рыбаки, отдыхающие. Сомнений особых не было, что это именно те самые животные, которых выпустили на волю в 2019 году. Но фотография следов передатчика на спине окончательно этот факт подтвердила. Мы ведём тщательный мониторинг всех сообщений о встрече с белухами у берегов Приморья. Как они поведут себя дальше пока не вполне ясно. Животные могут мигрировать в свои родные места обитания на север. Для морских млекопитающих миграции в сотни километров – обычное дело. А могут и начать размножаться у берегов Приморья, возможно сформировав новую популяцию. Это уникальное явление в мировом масштабе, будем наблюдать за этим процессом.
Видео: ВНИРО

Сейчас у берегов Приморья заканчивается нерест сельди. Для белух эта рыба один из излюбленных видов пищи. Раз на протяжении двух лет выпущенные на волю бывшие «узники китовой тюрьмы» не покидают акваторию вблизи самого южного региона ДФО, с питанием у них проблем нет.

Специалисты напоминают, что выпущенные млекопитающие не боятся людей, но вступать с ними в контакт категорически нельзя, это небезопасно как для человека, так и для животного.

По теме