Главное
Общество, 28 апреля, 11:30

Хабаровские белухи обживают район приморской «китовой тюрьмы»

Учёные отметили, что звери выглядят здоровыми и упитанными

Хабаровские белухи обживают район приморской «китовой тюрьмы»
Фото: WWF

В нескольких морских заливах на юге Приморья после таяния льда замечены белухи, морские млекопитающие не боятся лодок и людей и ведут себя естественно. Это выпускники знаменитой «китовой тюрьмы», которые не стали возвращаться на привычный север, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, специалисты Всероссийского НИИ океанографии и рыбного хозяйства (ВНИРО) млекопитающих, отловленных для продажи в зарубежные океанариумы сначала выпускали на свободу там, где их поймали, на севере Хабаровского края. Осенние штормы в Охотском море этому помешали и последняя партия была выпущена в дикую природу в бухте Успения в Японском море в районе Лазовского государственного природного заповедника Приморья, намного южнее их обычного места обитания.
- На пяти из 50 белух этой партии установлены спутниковые радиомаяки и с момента выпуска, с ноября прошлого года и по настоящее время, мы ведём мониторинг их перемещения, - говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павел Гущеров. - Всю зиму часть белух больше держалась в заливе Америка, на берегу которого находится город Находка. Другая часть обследовала морскую акваторию залива Петра Великого от посёлка Ольга на севере вплоть до посёлка Славянка на юге Приморского края. С наступлением весны и подходом к берегам косяков сельди, корюшки, минтая, белухи устремились за подошедшими косяками рыбы.
Несколько снятых очевидцами видео показывают, что молодые звери демонстрируют типичное кормовое поведение: сначала они гоняют косяк минтая, пугая пузырями выдыхаемого воздуха и сбивая рыбу в плотный ком, а затем кружат вокруг, поедая ее.
- На видео белухи не боятся людей и лодок, но любопытство китообразных — это вполне типичная ситуация, - отметил Павел Гущеров. - Мы неоднократно наблюдали, как серые киты подходят к лодкам, а белокрылые морские свиньи, например, довольно часто сопровождают суда. На видеоматериале также заметно, что белухи вполне упитаны, не худые, что говорит о том, что они хорошо питаются и выглядят вполне здоровыми. Ученые ВНИРО продолжают мониторинг. 

По теме