Главное
Туризм, 30 июня, 18:30

Экстремал пройдёт на гребне паводка от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре

Спортсмен Максим Харченко на SUP-борде попытается отыскать загадочный архипелаг
Экстремал пройдёт на гребне паводка от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В новое рискованное путешествие на спортивной доске отправляется ставший уже известным в Хабаровском крае экстремал из Приморья Максим Харченко. В среду, 30 июня, в аэропорту Хабаровска, который является партнёром проекта, он анонсировал одиночный сплав на SUP-борде от краевой столицы до Комсомольска-на-Амуре. Как уточнил в разговоре с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» спортсмен, старт назначен на эту субботу от городской набережной в 9 утра.

- Мы все знаем, что сейчас по Амуру идёт паводок. У меня будет с ним гонка. Практически я буду идти на его гребне. И уже по ходу моего продвижения станет понятно, кто победит: я или паводок, - говорит Максим Харченко.
Предстоящий сплав станет ещё одним эпизодом из серии путешествий маршрутами великой Амурской экспедиции русского морехода Геннадия Невельского. В 1854 году тот с командой поднимался из Мариинского поста на территории современного Ульчского района вверх по Амуру на встречу первому большому сплаву генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьёва. 

ЭксклюзивОбщество
Хабаровский учёный рассказал малоизвестные факты об Айгунском договоре
28 мая 2018, 14:00 0

Невельской искал в прибрежных стойбищах проводников, кто бы смог безопасно показать путь каравану русских барж с солдатами, оружием и провиантом, которые направлялись по Амуру на помощь Петропавловску-Камчатскому. Этот город был тогда осаждён англо-французской эскадрой во время Крымской войны.

- В оставленных потомкам записках адмирал Невельской писал, что он прошёл от Мариинского поста в поисках проводников 500 вёрст вверх по Амуру до островов Оуля Куру. Я хочу попытаться отыскать этот загадочный архипелаг. Сейчас это название на картах не сохранилось, но, уверен, что получится идентифицировать его по описаниям, сохранившимся до наших дней, - добавил Максим Харченко.
Напомним, Максим Харченко в одиночку уже прошёл часть маршрутов команды Невельского по Татарскому проливу от Приморья до мыса Лазарев. Оттуда он, стоя на доске, переправился на Сахалин и обратно. Также сквозь «толпы» медведей экстремал повторил на том же утлом транспортном средстве часть маршрута Амурской экспедиции от Де-Кастри через озеро Кизи и далее по нижнему Амуру к Николаевску. А в марте этого года он попытался на сноукайте (особый воздушный змей) добраться от Николаевска-на-Амуре по льду лимана до Петровской косы, где Невельской основал военный пост.


По теме