Главное
Туризм, 06 июня, 17:30

Приморец гребет на доске вдоль Хабаровского края

Это вторая попытка Максима Харченко повторить маршрут Невельского
Приморец гребет на доске вдоль Хабаровского края
Фото: Люсине Игнатова

Дальневосточный путешественник Максим Харченко попытался повторить путь первооткрывателя островного статуса Сахалина и судоходности Амура адмирала Невельского. Только если русский мореход XIX века шёл к своей цели под парусами на военном транспорте «Байкал», то экстремал из Владивостока намерен преодолеть этот маршрут в одиночку на новомодном приспособлении SUP-борд. 

По сути, это узкая доска, которая скользит по волнам. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальные аккаунты спортсмена в соцсетях, стартовал Максим в середине мая с мыса Олимпиады в самом северном Теренейском районе Приморья. Сейчас путешественник догрёб до практически вымершей деревни Нельма на юге Советско-Гаванского района Хабаровского края. В пути ему уже пришлось пережить сильнейший шторм.

- По пути к Хабаровскому краю море сильно штормило. Однажды волна была такая, что я в попытке высадиться на берег чуть не погиб. Когда понял, что меня может просто перемолоть вместе с моим бордом, отвязался от него. Даже не знаю как, но при помощи одного лишь весла добрался до берега. Волны меня просто выкинули на камни, хорошо, что SUP остался целым, его выбросило недалеко. В общем, спас меня жилет, - говорит Максим Харченко. – Удивительно, но как только я пересёк границу Приморья с Хабаровским краем, погода успокоилась. Идти пока очень комфортно.

Перед собой приморский экстремал поставил задачу преодолеть по Татарскому проливу почти тысячу километров и финишировать в посёлке Лазарев Хабаровского края. В прошлом году он уже пытался пройти маршрутом Невельского, правда, в обратную сторону. Максим стартовал в Николаевске-на-Амуре, но через три недели из-за сильных штормов был вынужден прервать своё путешествие.


По теме