Главное
Туризм, 29 апреля, 17:00

Кибермошенники испортили майский отдых на юге сотням россиян

Жителям Хабаровского края отдохнуть у моря будет ещё сложнее
Кибермошенники испортили майский отдых на юге сотням россиян

Всплеск фишинговых ресурсов по подбору дешевых авиабилетов зафиксировали правоохранительные органы в конце апреля. Мошенники организовали настоящую атаку на россиян, которые собираются на отдых в объявленные в стране продолжительные майские выходные, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Люди начали активно бронировать билеты на юг и этим тут же воспользовались злоумышленники: вредоносные ресурсы копируют сайты популярных агрегаторов авиабилетов или представляют собой полностью самостоятельные страницы якобы для подбора вариантов путешествия. Как правило, такие находятся на первых страницах в выдаче поисковых систем по запросу «купить дешевые авиабилеты».

Человек переходит на сайт, выбирает понравившееся предложение и вводит для оплаты билетов данные карты (в том числе CVV-код). Деньги направляются на счет злоумышленника, к преступникам также попадают платежные сведения, которыми они могут воспользоваться для операций в интернете по чужой карте.

- Особенность атаки в преддверии майских праздников в том, что в большинстве случаев фишинговые сайты открываются только с мобильных платформ. Таким образом, целевая аудитория для мошенников — пользователи именно таких устройств, у них меньше шансов обнаружить подделку, - отмечает эксперт.

Хабаровские представители туриндустрии отметили, что их клиенты сегодня предпочитают сайтам, скажем, небольших туркомпаний, другие средства информирования. Самое интересное, что граждане осознают: обращаясь за теми же путевками в интернет, люди не застрахованы от действий мошенников, так как злоумышленники часто дублируют популярные страницы.

К слову, что касается отдыха в майские праздники у моря, у туриста из западной России сейчас шансов повялиться на солнце больше, чем у сибиряков и дальневосточников:
- Можно сказать, что туристический сезон на данный момент сорван. Так, раньше компании занимались переносами несостоявшихся в 2020 году туров, сейчас переносят несостоявшиеся в Танзанию, Турцию, причем тех, кто уже собирал чемоданы и ждал запланированный отдых на море, даже не можем проинформировать, когда откроется данное направление, - говорит представитель российского Союза туриндустрии в Хабаровском крае Валентина Асеева. - Прямым рейсом до теплого моря сейчас не отправишься – первые самолеты в Сочи планируются на конец мая. Да и цены в отелях поднялись. Предлагали компании и Абхазию, но и здесь отметился подъем цен.
Напомним, часть россиян предполагает провести свой майских отдых на даче. В Хабаровске есть вариант арендовать участок земли с домиком.
По теме