Главное
Общество, 15 апреля, 10:00

Летняя аренда дачи под Хабаровском может быть очень дешёвой

Все больше людей задумываются о выезде на участок на весь тёплый сезон
Летняя аренда дачи под Хабаровском может быть очень дешёвой
Фото: bing.com
Порядка 40% россиян планируют провести майские праздники на даче или в деревне, такими результатами опроса поделилось федеральное издание «Известия». Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» выяснил, где сейчас можно арендовать участок земли с домиком за городом и сколько это будет стоить.

Оказалось, чтобы найти дачу для отдыха на природе, требуется потратить немало сил и времени. Абсолютное большинство риэлторских компаний Хабаровска арендой садово-огородных территорий не занимаются. Основным пространством для поиска становятся сайты объявлений, куда о своих намерениях напрямую сообщают собственники. На середину апреля, несмотря на весенний сезон, желающих предоставить участок или коттедж в пользование на всё лето не так много.

В среднем, посуточная аренда участков, расположенных в черте города, на его окраинах или в ближайших населенных пунктах, стоит от 5 до 12 тыс рублей. Зависит цена от размера участка, расстояния от центра краевой столицы, площади дома, качества ремонта, наличия бытовых предметов, беседки, зоны для мангала, бани и прочих условий.

Кстати, некоторые собственники готовы сдавать садовые участки с домиками для обработки на весь теплый сезон – стоимость услуги составляет от 30 тыс рублей в месяц. Как ранее писало агентство, новый тренд связан с желанием жителей региона обеспечивать себя натуральными овощами и фруктами, не обременяя себя покупкой земли.

При этом, как объяснил, председатель совета союза садоводов Хабаровского края Виктор Сайков, заполучить в обработку можно и бесхозные земли. Спрос на эту услугу постоянно растёт.
- Треть участков в крупнейших садоводческих товариществах Хабаровского края остаются заброшенными. Неубранные земли, хозяева которых не появляются на них годами, опасны, они могут стать источником распространением грызунов, возникновения пожаров, - уточнил собеседник. - Чтобы привести участок в порядок, председатель кооператива вправе заключить с потенциальным арендатором договор обслуживания заброшенной земли: в документе будет прописано, что вторая сторона обязуется вычистить территорию, окультурить, и всем от такого сотрудничества будет польза!
Как объяснил Виктор Сайков, в таком случае арендатор не обязан платить индивидуальный налог и членские взносы. Потребовать могут оплату только за оказываемые услуги, в частности, электро- и водоснабжение.

В случае внезапного возвращения собственника, председатель обязан напомнить ему о необходимости уплатить накопившиеся за долгие годы членские взносы. При условии, что в год оплата составляет порядка 5 тыс рублей, собственнику придется отдать круглую сумму с учётом пени. Также он должен погасить расходы садового товарищества по поддержанию состояния участка. По опыту бывалого дачника, вероятность того, что хозяин, заявивший о своих правах, всё-таки вернется к обработке участка, крайне минимальна.
По теме