Главное
Туризм, 27 апреля, 16:30

Отдохнувшим за границей хабаровчанам грозят крупные штрафы

Санитарные правила возвращения на Родину ужесточились, но об этом многие не знают
Отдохнувшим за границей хабаровчанам грозят крупные штрафы

На ужесточение с 1 мая этого года правил обязательного тестирования для возвращающихся из заграничных поездок туристов настоятельно обратили внимание в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Если с августа прошлого года им нужно было проходить однократную проверку на COVID-19 в трёхдневный срок, то теперь тест потребуется сдать дважды. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном отделении ведомства.

- С 15 апреля постановлением главного государственного санитарного врача России от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» тестирование методом ПЦР на коронавирус должны проходить не только возвращающиеся из заграничных поездок авиапассажиры, как было раньше, но и прибывшие на любом другом транспорте (автомобильный, железнодорожный, морской) граждане. С 21 апреля пройти тестирование дважды в течение пяти дней после въезда в Россию должны все возвращающиеся туристы и командированные из Турции и Танзании. А с 1 мая это требование распространится на всех возвращающихся на родину из-за границы, - объяснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова.
Напомним, информацию о результатах прохождения тестирования граждане обязаны передать самостоятельно через особую форму на портале «Госуслуги». Нарушившим это требование Роспотребнадзор грозит административной ответственностью и крупными штрафами. Между тем, из примерно 8 700 жителей Хабаровского края, кто после открытия границ в августе прошлого года побывал за рубежом, 900 человек не загрузили информацию о результатах тестирования на COVID-19.


- Мы в начале апреля слетали с супругой на отдых в египетскую Хургаду. Добираться пришлось через Санкт-Петербург, Стамбул и Каир. По пути туда туроператор нас предупредил, что без переведённой на английский язык справки о результатах прохождения ПЦР-теста нас в самолёт не пустят. А вот на обратном пути нам и слова никто не сказал, что на родине тоже нужно сдать анализы, - рассказал хабаровчанин Павел Кочетков. - Уже на 13 день после возвращения нам позвонили из Роспотребнадзора – пригласили подписать протокол об административном правонарушении. Выяснилось, что на анкете, что нам раздали в самолёте на пути в Россию, мелким-мелким шрифтом написано об этом. Мой аргумент, что я перед поездкой привился от коронавируса, действие не возымел. Инспектор сказала: встретимся в суде. Штраф нам теперь грозит до 40 тысяч рублей с каждого.
Как уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, по аналогичным случаям уже выписано более 250 протоколов об административных правонарушениях. Больше сотни дел суды уже рассмотрели, 94 человека оштрафованы (сумма может быть от 15 до 40 тысяч рублей), 16 граждан отделались предупреждениями.

СПРАВКА:

Если у гражданина нет своего аккаунта на «Госуслугах», он всё равно по возвращении из-за границы обязан пройти тестирование. Передать информацию об этом в Роспотребнадзор ему смогут помочь в МФЦ или проконсультировать по «горячей линии» краевого управления ведомства 8 (4212) 27-09-44 в рабочее время.

По теме