Главное
Туризм, 24 августа, 11:30

В России готовят новый список разрешенных для полетов стран

Однако новые маршруты мало кому что дадут
В России готовят новый список разрешенных для полетов стран
Фото: Anex Tour
Российские власти готовят новый список стран, об открытии которых для полетов могут объявить на этой неделе. Среди них — Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и Китай (только Шанхай), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Во вторник, 18 августа, на заседании оперативного штаба Росавиации и Роспотребнадзору было поручено проработать открытие воздушного авиасообщения по этим маршрутам. Об этом рассказал собеседник в одной из крупных российских авиакомпаний. Информацию подтвердил и источник в одном из крупных аэропортов.

Решение ожидалось к концу прошлой недели, но его так и не огласили. Теперь его ожидают по итогам следующего заседания оперативного штаба, которое пройдет 25 августа, добавил он.

Напомним, с 1 августа российские власти возобновили регулярное авиасообщение с Лондоном, Стамбулом и Танзанией. На первом этапе авиакомпаниям разрешено было выполнять полеты только из аэропортов трех российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 10 августа открылись прямые рейсы в популярные у наших туристов курортные регионы Турции — Анталью, Даламан и Бодрум.

С 15 августа запущено регулярное авиасообщение со Швейцарией (не входит в Евросоюз), но полететь туда могут не все: въезд в страну разрешен только для обладателей вида на жительство.

20 августа Росавиация открыла для международных полетов еще три наших города: Казань, Калининград и Новосибирск.

Специалисты отмечают, что даже если новые направления откроют, пассажиропоток в страны Европы будет крайне небольшим, так как массовый въезд для российских граждан по-прежнему запрещен.

По всей видимости, полеты во Францию, Венгрию и на Мальту будут организованы по тому же принципу, что и полеты в Швейцарию, — только для пассажиров с видом на жительство, разрешением на работу или в медицинские учреждения.

Пассажиропоток в Иорданию никогда не был большим. Если говорить о Египте, то из Каира долго добираться до Красного моря, поэтому тут тоже не стоит ожидать существенного роста перевозок.
— Есть определенная доля египетских студентов, которые учатся в России, но потенциал этого рынка ограничен. В случае возобновления рейсов в Шанхай выиграет «Аэрофлот», он единственный выполнял туда регулярные рейсы из Москвы до пандемии. Но на первом этапе ему будет разрешен только один рейс в неделю с постепенным увеличением частоты в зависимости от ситуации с коронавирусом, — считает осведомленный источник в одной из авиакомпаний. - Высокий сезон для туристов продолжается, но для авиакомпаний он фактически подошел к концу. Те, кто планировал куда-нибудь полететь на отдых в августе–сентябре, уже купили билеты и путевки. Лето заканчивается, его итоги для отрасли неутешительны, и впереди нас ждет самое сложное полугодие за все последние годы.

Напомним, как ранее сообщало агентство, с 1 августа каждый пассажир, желающий приехать в КНР, обязан иметь «зелёный код здоровья» отрицательный тест на COVID-19.

При этом скорого открытия границ с Таиландом и Вьетнамом ждать не стоит.

По теме