- Низкий уровень Амура не дает нам даже поставить к причалу дебаркадер, который используется как пункт пропуска, - говорит юрисконсульт «Хабаровскводтранс» Людмила Егорчатова. – В ближайшие два дня точно это сделать не сможем, заказали у гидрологов прогноз на ближайшее время, но когда река поднимется до нужных уровней, пока неизвестно.
Напомним, 27 апреля 2019 года состоялся последний весенний авиарейс Хабаровск-Фуюань, традиционно он не имеет экономического смысла в период навигации. Возобновить его оперативно не получится, на согласование и новое открытие маршрута потребуется около трёх недель. Таким образом поездки в ближайший к Хабаровску китайский город откладываются на неопределённый срок. Низкий уровень Амура уже осложнил начало пригородной навигации в Хабаровске и может осложнить строительство мощного газоперерабатывающего завода в Свободном Амурской области, крупноузловые механизмы для которого доставляются морем до Николаевска-на-Амуре и далее по рекам Амур и Зея до места назначения. Речники планировали в навигацию 2019 года почти в полтора раза нарастить эти поставки по сравнению с прошлым сезоном.
Напомним, в июне 2018 года для наполнения обмелевшего Амура по указанию Росводресурсов Зейская ГЭС увеличила пропуск воды через гидроагрегаты до 900±70 кубометров в секунду. Это было сделано как раз для доставки оборудования на Амурский газоперерабатывающий завод.
Кстати, гидрологию Амура в этом году могла подпортить и Бурейская аномалия – оползень на два месяца лишил водохранилище ГЭС на Бурее поступлений воды. По данным на сайте станции, в настоящее время запасы воды составляют 236,6 метров, что лишь ненамного выше так называемого «уровня мёртвого моря» (УМО), отметки предельной сработки водохранилища в 236 метров. Для БГЭС нормальным является цифра 256 метров, максимальным 263,4.