Главное
Происшествия, 25 декабря, 08:00

Воды Бурейской ГЭС хватит на 50 дней

Из-за обрушения сопки в Хабаровском крае приток сократился до минимума

Воды Бурейской ГЭС хватит на 50 дней
Бурейская ГЭС, расположенная на реке Бурее в Амурской области, вырабатывает электроэнергию с использованием накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище. Воды в водохранилище пока достаточно.

Перекрытие реки Бурея завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС в Хабаровском крае, в настоящее время не оказывает влияния на работу станции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальное сообщение Русгидро.
«Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. Специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки, - говорится в сообщении. - Для восстановления естественного притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала из горных пород будут приняты после завершения его обследования и получения заключений со стороны специализированных научных и проектных организаций РусГидро и МЧС».

Как уточняет «Коммерсант», при сохранении текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, сможет проработать еще примерно 50 дней.
Как следует из гидрологического мониторинга «РусГидро», с начала декабря приточность Бурейского водохранилища упала почти в десять раз — с 290 кубометров в секунду до 30 кубометров 24 декабря. Впрочем, стоит отметить, что в зимний период приточность на Бурее всегда падает до очень низких значений. Так, годом ранее в конце декабря приточность была также низкой — 45 кубометров в секунду.

 
Видео: Валентин Марканов


Напомним, как ранее сообщало агентство, специалисты МЧС с места происшествия также подтвердили достоверность видео, снятого местными жителями, на котором видно полное перекрытие реки завалом.

Завал примерно в 70 км от посёлка Чекунда имеет длину порядка 800 м, ширину свыше 400 м и высоту от 80 м до 160 м. Учитывая размер образовавшейся дамбы, справиться с ней на сегодняшний день не представляется возможным, добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может.

Что касается причины, по которой сопка обрушилась в реку, то ученые сомневаются в том, что это был метеорит и склоняются к версии оползня.

Местные жители, хотя ничего подозрительного в последнее время не видели и не слышали, напротив, считают, что в сопку что-то прилетело сверху - если не метеорит, то ступень ракеты. С оползнями такого масштаба, да еще зимой, им ранее сталкиваться не приходилось.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме