Главное
Спорт, 07 сентября, 10:30

Будущий сезон горнолыжная база «Хехцир» начнёт с новым подъёмником

Долгожданное оборудование из Европы наконец-то доставили на склоны горы

Будущий сезон горнолыжная база «Хехцир» начнёт с новым подъёмником
Фото: АО «ЦИТ»

Будущий лыжный сезон хабаровские любители горных лыж и сноуборда смогут начать на склонах хребта Большой Хехцир с новым кресельным подъёмником. Первая партия долгожданного оборудования прибыло к месту монтажа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы правительства региона.

Напомним, подъёмник от одного из ведущих мировых производителей был отправлен из Германии ещё в начале апреля. В порт Пусан в Южной Корее канатная трасса прибыла к июлю. Однако на последнем этапе морской транспортировки возникли сложности. Трафик из Пусана во Владивосток, где оборудование должны были оформить и перегрузить на сухопутный транспорт для доставки на Хехцир, оказался перегружен. Компания-перевозчик постоянно сдвигала сроки поставки. Возникли опасения, что смонтировать подъёмник к началу горнолыжного сезона 2020-2021 просто не успеют. Пришлось срочно вносить коррективы в схему транспортировки: канатку повезли через порт Находка.

Оборудование для ГЛК «Хехцир» планируют начать монтировать в сентябре
30 августа 2021, 15:00 0

- Сегодня важное событие в реализации масштабного проекта по развитию горнолыжного комплекса. Прибыла первая партия контейнеров с оборудованием для строительства подъёмников. Сейчас мы осуществляем приемку пяти контейнеров, среди них - кресельный подъёмник с системой обогрева сидений и защитой от ветра и часть технологического оснащения. В течение недели получим оставшееся оборудование, после чего приступим к строительству подъёмников, - рассказал директор АО «ЦИТ», которое курирует запуск горнолыжных трасс на комплексе «Хехцир», Сергей Гришин.
К предстоящему зимнему сезону на Хехцире планируется запустить сразу две горнолыжные трассы. Дальнейшее развитие комплекса предусматривает создание спортивно-рекреационной зоны мирового уровня с гостиницами, кемпингами, современной дорогой. Уже решён вопрос подключения объектов к электроснабжению по более надёжной, чем сейчас, схеме.

ГЛК «Хехцир» объявлен властями региона одним из флагманских проектов Хабаровского края. Старт ему дали ещё в 2019 году, но дальше заложенного по этому поводу памятного камня дело никак не сдвигалось. Однако осень прошлого года после вмешательства в ситуацию врио губернатора Михаила Дегтярева дело сдвинулось с «мёртвой точки».

По теме