Главное
Общество, 28 сентября, 17:00

Комплекс «Хехцир» под Хабаровском может открыться уже в 2021 году

Уникальный проект реанимируют по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва

Комплекс «Хехцир» под Хабаровском может открыться уже в 2021 году
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровском крае возобновилась работа над инвестиционным проектом спортивно-туристического кластера в районе хребта Хехцир. Дело сдвинулось с "мёртвой точки" после того, как врио губернатора региона Михаил Дегтярёв лично вник в ситуацию и дал соответствующее поручение.

Как сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края, на территории комплекса под Хабаровском планируются возвести горнолыжные спуски и трассы, биатлонный комплекс, гостиницы уровня трёх и четырёх звёзд, а также коттеджный посёлок для спортсменов, рестораны и кафе для отдыхающих.

 Детали проекта обсудили в краевой правительстве. Встреча с главами министерств и ведомств региона, а также представителями городской администрации прошла под руководством и.о. первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой. Как было отмечено на совещании, завершение первого этапа возможно в течение года – современный горнолыжный курорт под Хабаровском планируют запустить в сезон 2021-2022 гг.
- Сейчас объекты инфраструктуры на действующем горнолыжном комплексе требуют замены, потому что не соответствуют нормам безопасности. К следующему зимнему сезону мы готовы обеспечить курорт за счет собственных инвестиций современной инфраструктурой: подъемники, система оснежения, гараж, административные здания и прочее необходимое для приема спортсменов и отдыхающих, – сообщил директор «Центра инновационных технологий города Хабаровска» оператора имущественного комплекса горнолыжного центра Сергей Гришин.
В числе других задач: строительство автомобильной дороги к «Хехциру», обеспечение потребности в электроэнергии с учётом перспектив развития курорта, условия освоения в рамках инвестпроекта прилегающей территории площадью 360 га. Прежде всего, требуется вывести этот участок из состава земель лесного фонда, провести геодезические исследования. Также рассматривается возможность создания ТОСЭР, которая будет способствовать привлечению инвесторов на различных этапах за счёт преференций и льгот. На сегодняшний день объём вложений в создание спортивно-туристического кластера оценивается в сумму более 12,5 млрд руб.
- У инвестиционного проекта, который на паритетной основе предстоит реализовать правительству и администрации города, большое будущее. В глобальном смысле я вижу его связку с развитием Большого Уссурийского острова, с обходной дорогой вокруг Хабаровска, созданием дальневосточной авиакомпании и транспортным хабом. Если мы заходим на реализацию этого проекта – то нужно делать это комплексно, системно, – подчеркнула Мария Авилова.

По итогам совещания министерству инвестиционного развития и предпринимательства края, городскому Центру информационных технологий и «Агентству по привлечению инвестиций и развитию инноваций Хабаровского края» дано поручение проработать варианты развития территории на Большом Хехцире. Во второй половине октября предложения специалистов будут представлены на рассмотрение врио губернатора Михаила Дегтярёва.
По теме