Спорт, 27 августа, 11:30

Меня устраивает отношение красноярских болельщиков – Глеб Грачёв

Герой игры «СКА-Хабаровск» - «Енисей» считает прошедший матч важнейшим в карьере

Защитник ФК «СКА-Хабаровск» стал главным героем самого жаркого матча 7 тура Первенства ФНЛ сезона 2021/22 с красноярским «Енисеем», в котором армейцы на домашнем поле смогли отыграться на последних минутах со счёта 1:3. Сдерживая напор Глеба Грачёва, запрещённые приёмы применил Анзор Саная, за что и был удалён, Грачёв же заработал важный пенальти и в концовке оказался проворней соперников, забив решающий мяч, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, гости открыли счёт на 28 минуте и удвоили преимущество на 44 минуте с пенальти. Один мяч красно-синим удалось отыграть на `69 – Грачёва снесли в штрафной «Енисея» и Давид Караев реализовал шанс. Отсиживаться в обороне красноярцы не стали и огорчили болельщиков СКА быстрым контратакующим выпадом, к 80 минуте доведя счёт до 1:3.

Последний отрезок встречи армейцы провели просто блестяще: хладнокровный финт Караева и его точный удар, следом бильярдный приём Георгия Гонгадзе и ещё один мяч. Уже в добавленное время Глеб Грачёв с подачи Носова ставит точку - 4:3. Особый шарм в том, что для Глеба эта игра стала первой в нынешнем сезоне, когда Сергей Юран поставил его в «основу». С героем встречи беседовала пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск».

В матче 7 тура ФНЛ зафиксирован счёт 4:3
21 августа 2021, 17:25 0

- Матч с «Енисеем» главный по эмоциям в твоей карьере?

- Думаю, да. Хотя в том году был ещё один матч – с брянским «Динамо». Тоже 0:2 проигрывали и 5:2 закончили. Хотя по накалу, конечно, игра с «Енисеем» была поэмоциональнее.
- В Брянске не ты был главным героем…

- Я не скажу, что и здесь я главный герой. Вся команда работала на эту победу. Когда 0:2 проигрывали, я зашёл в раздевалку и был уверен, что этот матч мы точно не проиграем. Сказал пацанам: «Хватит заниматься ерундой, мы должны победить». Так и получилось.

- В перерыве стулья не летали?

- Сергей Николаевич покричал, но все восприняли это нормально.

- Когда мы пропустили третий мяч в большинстве, ты тоже был уверен, что СКА не проиграет?

- В тот момент я так расстроился, мягко говоря… Но Володя Сугробов завёл нас: «Давай! Давай! Чего вы головы опустили?!». И я опять взбодрился, тоже начал кричать. Вот даже голоса до сих пор нет, хотя уже 3 дня с игры прошло. Подсказывал парням, заводил болельщиков. Трибуны дают дополнительные силы команде, воодушевляют тебя. Поэтому я весь матч кричал. И на соперника кричал. Эмоции очень сильно зашкаливали.
- Заметил, что в этом сезоне стало больше болельщиков приходить на стадион? Чувствуете это во время матчей?

- Конечно. И хочется, чтобы ещё больше болельщиков приходило. Я как-то играл при 25 тысячах на трибунах – это совсем другая атмосфера. Хочется, чтобы и у нас был полный стадион.

Армейцы ждут жителей города на стадионе в день игры с московским «Торпедо»
13 августа 2021, 12:30 0

- Самый эмоциональный момент матча – твой победный гол. Что ты подумал в этот момент?

- Там была уже такая дикая усталость. У меня икры сводило, у Давида Караева тепловой удар был. Я в первую очередь себе доказал, что мы можем, что есть дух, есть бойцовские качества. Только это было в голове. Меня до сих пор «травят» за то, как отпраздновал гол. Я говорю, это просто эмоции. Я даже не знал, как праздновать. Это всё было от бессилия.
- Речь про твой кувырок?

- Да. Вся команда теперь «травит» (смеётся). Говорят, будут учить меня праздновать голы красиво.

- В социальных сетях «Енисея» болельщики красноярцев костерят тебя будь здоров…

- Это их проблемы. Извините, что так жёстко, но по-другому сказать не могу. Пускай наши болельщики меня любят, а красноярские ненавидят. Меня это устраивает (улыбается).
- Они считают, что ты симулировал в обоих эпизодах с Анзором Саная и потом, когда упал в штрафной…

- Я никогда не буду симулировать. Если мне реально попали по голове, потом по ноге, то что мне делать? Я серьёзно говорю, мне два раза попали в лицо. Когда поставили пенальти, мне железно ударили в ногу. Там всё по делу было. Кто им мешал доводить матч до логического завершения при счёте 2:0?

- Кто тебя поздравлял после матча? Чьи слова были самыми неожиданными и запоминающимися?

- Родители сразу поздравили. Они каждый мой матч смотрят. Особенно мама очень сильно переживает. Близкие друзья написали, дядя мой. Он сидел в кафе, смотрел матч по телефону, и когда я забил четвёртый гол, дядя начал орать как полоумный. На него все вокруг смотрят – ненормальный что ли?

- Сергей Николаевич Юран отметил тебя как-то?

- В шуточной форме. Двойной «коридор» сегодня мне сделали, спина до сих пор болит. Сергей Николаевич вообще четыре «коридора» хотел, я говорю: «Пожалейте, давайте хотя бы два».

- Почему два?

- Первый гол за «СКА-Хабаровск» и попадание в символическую сборную тура.

- Вова Сугробов вместо «коридора» рассказал стих. Ты не думал о такой альтернативе?

- Да я же плохо учился в школе, я получать люблю (смеётся).

ЭксклюзивСпорт
Главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Юран рассказал о боеготовности команды на старте сезона
15 июля 2021, 13:00 0

- В прошлом сезоне ты был основным игроком, но затем случилась травма, после которой ты долго восстанавливался. Что там произошло?

- Да всё подряд. Зимой был в отпуске, побежал обычный кросс, поскользнулся и «порвал» пах. Приехал на сборы, думал, залечу. Сделал МРТ, а там паховая грыжа, проблемы с сухожилиями и большой рубец. Николаевич постоянно говорил, чтобы я делал операцию. Я отвечал, что не хочу, буду работать, закачивать. В итоге так закачал, что ещё больше начало болеть. Полетел в Москву на операцию и потом полтора месяца восстанавливался.
Ну а сезон для меня, конечно, плачевно закончился. Вроде бы восстановился, всё хорошо, и на последней игре с «Аланией» опять «рву» пах. После этого восстанавливался дома. Но сейчас, тьфу-тьфу, всё нормально, в строю, в обойме. Конкуренция здравая, так что всё хорошо.

- Этот сезон ты начал в запасе. Тяжело ли было это принять? Сергей Николаевич разговаривал с тобой?

- Нет, не ощущал никакого давления. Я просто выхожу и делаю свою работу - за команду, за болельщика, за «СКА-Хабаровск». Не испытываю какого-то разочарования

- Такой энергозатратный матч с «Енисеем» пойдёт на пользу нашей команде или ощущается какая-то выхолощенность?

- Я считаю, нам этот матч только на пользу, потому что мы должны в себя поверить. Даже так скажу, уже поверили. Такие матчи даются не просто так. Я вот с родителями разговаривал, мама спрашивает: устал? Я говорю: «Да, мам, очень сильно устал. Это, наверное, самый сложный матч в моей карьере».
- Впереди матч с «Кубанью», которая идёт в нижней части турнирной таблицы. На «Торпедо» мы «перенастроились». Не будет ли недонастроя на краснодарцев?

- Такого точно не будет. На каждую игру нас настраивает тренерский штаб по максимуму. Все мы понимаем, что должны играть только на победу, и все настраиваются на очень серьёзный матч. Не стоит ждать лёгкой прогулки. Это только начало сезона и на данный момент турнирная таблица ни о чём ещё не говорит. В ФНЛ нет простых соперников.

Чёрно-белые москвичи упрочили позицию в турнирной таблице
14 августа 2021, 15:15 0

Напомним, ближайшие две игры ФК «СКА-Хабаровск» проводит на домашнем стадионе, 29 августа в 15 часов армейцы начнут матч с «Кубанью», на 5 сентября назначена встреча со «Спартаком-2». К 8 туру армейцы подходят на 4 месте турнирной таблицы с 14 очками после 7 игр, выше расположились «Оренбург» и «Факел», у которых по 16 очков, в турнире лидирует московское «Торпедо», у автозаводцев в копилке 19 очков после 7 матчей.