Главное
Спорт, 22 июля, 13:30

Олимпийская сборная выступила на набережной Хабаровска

Команда летающих велосипедистов проходит акклиматизацию перед Олимпиадой в Токио
Олимпийская сборная выступила на набережной Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Олимпийская команда велосипедистов по BMX прибыла в Хабаровск. Спортсмены проведут несколько тренировок на набережной реки Амур и после акклиматизации отправятся в Токио, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сальто, вращения и зависания в воздухе – тренировка идёт не в полную силу, но даже в таком формате трюки очень зрелищные. Годами ранее фристайлеры на велосипедах ВМХ довольствовались коммерческими турнирами, а сейчас помимо международных проводятся российские соревнования и чемпионаты.
- В этом году ВМХ фристайл дебютирует в качестве Олимпийского вида спорта. Решение о включении в программу игр приняли в 2017 году. Три года мы выступали на международных чемпионатах, мировых кубках  – зарабатывали баллы для сборной и для себя, - рассказал участник Олимпийской команды Ирек Резаев.
Сейчас национальная команда в мировом рейтинге занимает 5 место. Выше только прародители дисциплины – США, а также Австралия, Франция и Голландия. На Олимпийские игры в Токио от секции ВМХ поедут девять спортсменов. Четверо поборются в дисциплине фристайл, где нужно выполнять трюки, а ещё пять спортсменов в рейсе – скоростном преодолении препятствий. Кстати, эта дисциплина уже давно является олимпийской.
- Я на прошлую Олимпиаду не попала из-за перелома ключицы на чемпионате мира. Очень хотела, но нужно было восстанавливаться. Это дало мне огромную мотивацию работать дальше и много тренироваться. Теперь появился шанс и хочется достойно выступить на Олимпиаде-2020, - поделилась мнением участница Олимпийской команды Наталья Суворова.
Часть национальной команды сегодня, 22 июля, отправится в Токио для выступления. Остальные поедут на Олимпиаду 25 июля. Для их тренировок в Хабаровск привезли разборный фристайл-парк. За упражнениями спортсменов сборной пристально следили местные ВМХеры. Увиденные трюки вызвали у них восторг. Ребята могли пообщаться со спортсменами, получили автографы и памятные фото.
Федеральные власти рассматривают развитие инфраструктуры для пловцов и велосипедистов
16 июля 2021, 09:00 0
- Спортсмены в хорошей форме, поэтому задача стоит амбициозная. Думаю, ребята с ней справятся. Всего будет 8 национальных команд в отделении ВМХ выступать. Конечно, это сильнейшие сборные, но мы готовились, усиленно тренировались, - рассказал главный тренер Олимпийской команды по велосипедному спорту ВМХ Павел Костюков.
Из-за поступления новостей о случаях заражения спортсменов коронавирусом и снятия с соревнований велосипедная сборная в Токио отправится «веерным заездом» - небольшими группами. До минимума сократится пребывание в Олимпийской деревне. После завершения соревнований ребята и тренеры отправятся в тот же день на Родину. Весь состав Олимпийской команды прошёл вакцинацию от COVID-19.

По теме