Главное
Спорт, 30 декабря, 16:30

Первый в регионе центр допинг-контроля откроют в Хабаровске

Он появится на базе дворца «Самбо», где закончились строительные работы
Первый в регионе центр допинг-контроля откроют в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Завершены затянувшиеся на несколько лет строительно-монтажные работы в хабаровском дворце единоборств «Самбо». Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», церемоний с перерезанием красной ленточки по этому поводу решили не проводить.

Руководители краевых Минстроя, Минспорта и зампред регионального правительства по вопросам внутренней политики Андрей Базилевский поблагодарили строителей и провели экскурсию по новому зданию для гостей из спортивных федераций и журналистов.

Напомним, идея строительства краевого дворца единоборств родилась в 2016 году, когда в крае проходил форум, посвященный проекту «Самбо в школу». В конце того же года был заложен камень в основание будущего дворца, а в 2017 году началось строительство спорткомплекса. Но долгожданное окончание этой стройки постоянно сдвигалось.

- В сентябре произошло не чудо, но событие. Сформированная команда врио губернатора Михаила Дегтярёва приняла решение довести этот проект до ума. Рассказывали много о сложностях: и отступления от проекта, и невозможность оплатить выполненные работы, не получалось найти какие-то комплектующие и что-то ещё. Но люди поверили в себя, и команда сделала то, что она сделала, - рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. – Команда работала на этом объекте и днём, и ночью. Специалисты стройнадзора ушли отсюда сегодня в три часа ночи.


Внутри дворец «Самбо» производит самое приятное впечатление. Большой зал с местами для болельщиков, множество помещений для тренировок спортсменов. Шесть этажей с лифтами!

- Строители нам передали эстафету. Сейчас начинается не менее тяжёлый, но более быстрый этап. Месяца два или, максимум, три нам понадобится на то, чтобы зарегистрировать права на здание, получить лицензии, укомплектовать штат тренеров. После этого мы дворец официально откроем. Он наконец-то наполнится радостными детскими голосами, - пообещал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Андрей Базилевский.
Во дворце единоборств впервые в регионе развернёт работу медицинский центр допинг-контроля. Его отсутствие частенько становилось сдерживающим фактором при выборе Хабаровска в качестве площадки для важных общероссийских или международных соревнований по различным видам спорта.
- Для проведения таких соревнований приходилось привозить оборудование и специалистов из Москвы. А это очень затратно и по деньгам, и по времени. Сейчас мы планируем пройти аккредитацию нашего центра в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – прим. ред.). Надеемся, что появление такой структуры во дворце единоборств «Самбо» сделает возможным в перспективе проводить в Хабаровске больше всероссийских и международных состязаний, - объяснила корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель министра спорта региона Валентина Мальцева.
По теме