Главное
Спорт, 01 июня, 12:00

Владивостокский «Луч» теряет статус профессионального клуба

«СКА-Хабаровск» остался последней на ДВ командой мастеров

Владивостокский «Луч» теряет статус профессионального клуба
Фото: ФК Луч
Официальный сайт ФК «Луч» из Владивостока опубликовал сообщение о потере командой профессионального статуса и попросил у болельщиков терпения. Ранее власти Приморья под предлогом борьбы с коронавирусом урезали финансирование команды и руководство самого принципиального соперника «СКА-Хабаровска» в условиях безденежья решило начать историю «с нуля», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Владивостокский футбольный клуб «Луч» после 62-лет существования переворачивает страницу своей истории, - говорится в информации. - Команда теряет свой профессиональный статус. Уважаемые болельщики, от всей души благодарим вас всех, кто искренне переживал за команду все эти годы. Нам есть чем гордиться и что вспоминать. За долгие годы нашей богатой истории «Луч» прошел путь от заводского коллектива до команды флагмана Дальнего Востока. Мы переживали взлеты и падения, триумф и отчаяние, но все эти годы мы знали, что есть те, кто не переставал верить в нас, не отворачивался после поражений. Многие из вас испытывают горечь от сложившейся ситуации. Запаситесь терпением, не теряйте веры и надежд.
Ситуация с «Лучом» до конца ещё не прояснилась, сейчас руководство команды из Приморья добровольно покинуло Футбольную национальную лигу и заявило о желании выступать в Третьем дивизионе. Параллельно разворачивается ситуация с банкротством коллектива из Владивостока, на время пандемии коронавируса это решение отложено. Если всё-таки «Луч» признают несостоятельным должником, то об этом названии на несколько лет придётся забыть.
- Таков регламент соревнований, этот пункт введён для того, чтобы руководители клубов не использовали умышленное банкротство для избавления от долгов — к примеру, сейчас нет такой команды как краснодарская «Кубань», есть «Урожай», - говорит пресс-секретарь клуба «СКА-Хабаровск» Степан Чернов.
Таким образом, «СКА-Хабаровск» остаётся единственным профессиональным футбольным клубом на Дальнем Востоке России — статус команды «Сахалин» до этой планки не дотягивает, к тому же она переехала в Томск. Ранее генеральный директор армейцев Алексей Кандалинцев отметил, что не видит предпосылок к тому, что на волне пандемии клуб останется без финансирования.
- Мы чувствуем поддержку правительства Хабаровского края и получаем всё, что нам было обещано, - отметил он.
Некоторые эксперты, впрочем, в ситуации с клубом из Владивостока видят повторение событий прошлых лет и не считают сообщение о потере приморцами профессионального статуса чем-то уникальным.
- С «Лучом» каждый год так, это бесконечная история, они и в прошлом году прощались, и в позапрошлом, и каждый раз возвращаются, - говорит болельщик «СКА-Хабаровск» Дмитрий Хоменко. - Просто нагоняют истерику из разряда «сейчас поплачем и нам денег дадут». Вспомните, они снимались с ПФЛ, когда мы в Премьер-лигу выходили, так и не снялись. Год назад та же история, дайте нам денег, а то мы снимемся и буквально за два дня до Чемпионата подали заявку.

По теме