Без краевого финансирования футбола в Хабаровске не будет

Без краевого финансирования футбола в Хабаровске не будет

07 Марта 2020 1128

Без краевого финансирования футбола в Хабаровске не будет

07 Марта 2020 1128
Поделиться
Поделиться
Отправить
В преддверии старта весенней части первенства ФНЛ генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев традиционно ответил на вопросы болельщиков, которые любители футбола могли задать через гостевую книгу сайта ska-khabarovsk.ru, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу клуба.

Он, в частности, рассказал о кадровой политике, нестандартных ходах, задачах и о том, выживет ли футбол в регионе без госфинансирования.

- Какие усиления планируете летом? Какие позиции стоит закрыть? Будете ли вы продавать кого-то с вратарской линии?

- На сегодняшний день, конечно, рано говорить о летней трансферной кампании. Во-первых, у нас очень много хороших ребят остаётся на контрактах. Во-вторых, на наших игроков есть спрос, и ближе к концу сезона станет понятно: по кому именно поступят предложения, и устроят ли они нас. К вопросу по вратарской линии. Да, Обухова могут купить. Парень прогрессирует, есть по нему ряд предложений, будем рассматривать. Гоша Кырнац прогрессирует, мне он чем-то напоминает Руслана Нигматуллина, такие же повадки. Но он ещё растёт, набирается опыта. У него долгосрочный контракт, и мы надеемся, что его ждёт хорошее футбольное будущее, в том числе на страже ворот «СКА-Хабаровск».

По поводу приобретения футболистов. Скажу ещё раз: мы не покупаем игроков, а подписываем свободных агентов, за чей переход платить не нужно. Кого именно будем рассматривать – зависит от задач, которые поставит попечительский совет. Команда, по сути, всё ещё в стадии формирования. Она молодая, задорная, но если нам поставят конкретную задачу выхода в РПЛ, то однозначно потребуется усиление. Но опять же, точечное, в лице футболистов, прошедших через премьер-лигу. Если говорить по позициям, то даже на сегодняшний период наши проблемные вопросы – это крайние защитники и, конечно, нападение. Забивные нападающие – это вообще штучный товар. Мы ищем, стараемся. Но вместе с нами то же самое делают ещё два десятка клубов.

- Когда планируете выход в Премьер-лигу?

- Мы всё делаем последовательно. Мы уже подтянули инфраструктуру, хотя остаются вопросы по восточной трибуне – сейчас мы судимся с подрядчиком. Да, наш стадион один из самых старых в стране, но при этом, если вынести за скобки стадионы Чемпионата Мира, один из лучших. И это не только моё мнение. Теперь строим команду. Да, можно было бы пойти другим путём – попросить у попечительского совета очень-очень много денег, купить футболистов с высокими зарплатами и стать калифом на час – но это не наша история. К повышению в классе надо готовиться, чтобы не только зайти в премьер-лигу, но и остаться там. То, что этого по-прежнему хотят все – и болельщики, и клуб – бесспорно. А вот когда конкретно планируем… Скажем так, мы ищем возможности для этого.

Футбольный клуб намерен добиться экспертизы о надёжности конструкции
02 Марта 2020, 18:30 0


- Будете ли звать местных ребят, которые играют на западе? Братья Радченко (Текстильщик), Михаил Соловьев (Нефтехимик). Или все-таки выгодней взять таких как Осани, Круз и спустя полгода разрывать контракты выплачивая неустойку!?

- Мы неоднократно уже приглашали Александра Радченко, но что-то у него в Хабаровске не складывается, что-то идёт не так. Николай так же у нас был, сейчас они оба в Иваново. Не хочу никого обидеть, но «Текстильщик» и «СКА-Хабаровск» решают разные задачи. Опять же, есть тренерское видение состава, и держать местного на скамейке, только потому что он – свой, пользы нет никому. Михаила Соловьёва мы тоже в своё время просматривали. Да, сейчас он в «Нефтехимике», который борется за высокие места, но говорить, что он стал там игроком основного состава, преждевременно.
По поводу Асани и Круза – всегда есть риск, что приглашённый футболист не заиграет. Не заиграли они, но заиграли другие новички. При расставании же мы всегда ведём переговоры в конструктивном ключе. Речь не идёт о каких-то сумасшедших компенсациях. Такого, чтобы мы выкидывали деньги, выплачивая зарплату до конца контракта, нет. Ребятам самим не интересно «полировать лавку», так что мы находим компромисс, который не несёт для клуба особых финансовых потерь.

- По каким критериям был приобретен Роман Мануйлов? Из-за его прописки или он реальное усиление команды?

- Мы подбираем футболистов по определённым критериям. В первую очередь нам нужны бойцы, которые не будут «убирать ноги». Да, мы знаем, что Роман – местный, комсомольчанин, дальневосточник. Но он и в Томске отыграл 80% матчей – был основным защитником, и я рад, что нам удалось уговорить его вернуться в родной край. Он, насколько я понимаю, тоже удовлетворён нашим предложением и готов оставить на поле все силы. Так что, наверное, здесь так хорошо совпали игровые качества с тем, что он - дальневосточник.


4de3976d8992ac0574f8352250122ea8.jpg

- Готовите ли Вы нестандартные ходы, чтобы как-то в нужный момент мотивировать команду на победы в нужный момент? Есть ли у наших селекционеров на примете возрастные игроки (вроде Лебеденко, Рязанцева), которые могли бы в следующем сезоне решить задачу выхода РФПЛ?

- Нестандартные ходы? Если вы вспоминаете историю, когда Сергей Яковлевич Фельдман встал на тренерский мостик, то, наверное, тогда этого требовала ситуация, в том числе и турнирная – команда была внизу, боролась за выживание. Сейчас и руководство клуба, и попечительский совет полностью доверяет Алексею Николаевичу Поддубскому. И менять главного тренера на генерального директора мы не собираемся. Каждый должен заниматься своим делом.

Про возрастных игроков. Мы делали предложение Рязанцеву. И достаточно неплохое. С Лебеденко мы так же разговаривали. Футболисты в таком возрасте не хотят переезжать даже на год так далеко от дома, от семьи. У кого-то уже и бизнес есть свой, за которым нужно присматривать. Поэтому ребята благодарили за интерес, но отказывались. Пока заманить звёздного футболиста на Дальний Восток можно только очень большими деньгами.

- Не удалось не только усилиться в зимнее трансферное, но и потеряли ряд ведущих игроков команды, и предпосылок к успешному выступлению весной не видно. В то же время очевидно, что ряд игроков команды покинет её летом... Не кажется ли вам, что зимой наш клуб сделал шаг назад на всех фронтах?

- Ваш вопрос показывает полярность мнений. Меняешь полкоманды - слышишь: «Караул! Команда разбегается, всё пропало!». Сохраняешь костяк - «Ужас, селекцию провалили!». Мы идём по пути стабильности состава. Оставили тех ребят, которые нас устраивают и которые хотят играть в СКА, расти вместе с командой. Да, не получилось взять супернападающего, несколько футболистов ушли. Но у нас и сейчас вполне боеспособный коллектив для того, чтобы ударно провести весенний отрезок. Что будет летом – зависит от задач, которые поставят перед командой.

«Амур» внезапно провалился в домашней решающей серии
25 Февраля 2020, 09:00 0


- Когда появится второй Никифоров или Саша Димидко? Где наши местные футболисты?

- Больной вопрос. Наша школа работает неплохо, но проблема в том, что футболисты доходят до определённого возраста, и им становится не с кем играть. И главной головной болью становится трудоустройство молодых футболистов, чтобы они получили практику, могли играть, расти. Без опыта очень тяжело сразу пробиться в клуб ФНЛ. Надеемся, в РФС нас услышат. Пока же… Мы же не можем создать целую лигу, для того чтобы обкатывать там молодёжь.

- Глава РФС Дюков заявил, что будет настаивать на том, чтобы клубы уходили от финансирования госструктурами. В нашем случае, как я понимаю, от краевого финансирования. И как Вы представляете себе существование клуба в такой ситуации?
- На сегодняшний день просто никак. Если государство уйдёт сейчас из футбола, особенно в глубинке, где нет больших спонсоров, клубы не выживут. Сегодня мы только в начале большого пути по наращиванию собственных доходов. Начинаем выстраивать отношения со спонсорами, с рекламодателями, объясняем выгоды от сотрудничества с нами. Все считают деньги, все экономят, поэтому переговорный процесс может растягиваться на месяцы и даже годы. Пока основной спонсор – правительство Хабаровского края. Начинаем пробовать зарабатывать на атрибутике. Но, повторюсь, если на этой стадии государство прекратит помощь – всё, футбола не будет.

- Какая задача стоит у СКА на данный момент?

- Задача на сегодняшний момент – продолжать борьбу за «стыки». Да, мы очень отстали, мы это прекрасно понимаем. Но мы не будем останавливаться. И ещё одна из основных задач – это формирование команды на следующий сезон. У нас появляются интересные игровые связи, их надо укреплять, чтобы в новом первенстве сделать качественный шаг вперёд.

- По вопросу «восточки», а именно подрядчика, на которого клуб подал в суд, где вы нашли эту компанию?

- По поводу подрядчика для Восточной трибуны, скажу так: сегодня люди, на чьё мнение клуб опирался при выборе подрядчика, у нас уже не работают.

- Попечительский совет в настоящее время - кто эти люди?

- Сейчас в попечительский совет входят пять человек. Это представители правительства Хабаровского края и мэрии Хабаровска.

- Не настораживают ли вас последние результаты на сборах? Не выиграли у команд второй лиги, плюс к этому мало забитых голов.

- Голы – это бич нашего футбольного клуба в этом году. Я согласен полностью, что забиваем мы мало. Моментов много, реализовать не можем. Такая ситуация сегодня для всего российского футбола актуальна. Да, наверное, если смотреть на статус – опять же, при всём уважении к соперникам – то в каких-то матчах мы обязаны были побеждать. Алексей Николаевич пробовал в этих играх разные тактические схемы. Да, итоговый счёт может и настораживает, но это сборы. Всё покажет продолжение сезона.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
«СКА-Хабаровск» остался последней на ДВ командой мастеров
0 01.06.2020 12:00:00
Авторы проекта ожидают результатов конкурса Президентских грантов
0 28.05.2020 11:30:00
В городе Юности запустили спортивную онлайн акцию ко Дню города
0 24.05.2020 13:30:00
Средства на спортивный объект выделил краевой бюджет
0 24.05.2020 11:30:00
Спорт 22.05.2020 15:30:00
Под лыжню оборудуют новую часть парка бывшего Дома офицеров флота
22 Мая 2020 0
Спорт 18.05.2020 17:00:00
Это будет сделано на частные инвестиции
18 Мая 2020 0
Спорт 17.05.2020 15:00:00
В Хабаровск возвращается чемпион мира
17 Мая 2020 0
Спорт 16.05.2020 13:00:00
Алексей Кандалинцев прокомментировал досрочное завершение сезона в ФНЛ
16 Мая 2020 0
Спорт 06.05.2020 09:00:00
Александр Гулявцев — о трудностях с финансами, инциденте с судьей и комплектовании состава
06 Мая 2020 0
Спорт 02.05.2020 10:00:00
Судьбу первенства Российский футбольный союз решит 15 мая
02 Мая 2020 0
Спорт 01.05.2020 15:30:00
Подведены итоги финального тура чемпионата
01 Мая 2020 0
Спорт 30.04.2020 11:00:00
Артем Зуб должен заключить соглашение с «Оттава Сенаторз»
30 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.