Научные специалисты двух стран оценили состояние популяции дальневосточного аиста в пяти регионах России и в Китае, которые считаются важнейшими ареалами обитания этой птицы. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», организовало международное совещание ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Аист, как и некоторые другие редкие виды, объединяет два приграничных заповедника: «Большехехцирский» в Хабаровском крае и «Санцзянь» в провинции Хейлунцзян. В целях сохранения местообитания птиц и биоразнообразия участники совещания поддержали процесс создания трансграничного резервата в устье реки Уссури. Также на встрече обсудили вопрос создания охраняемой природной территории на острове Большом Уссурийском, где как раз развивается островной гнездовой участок дальневосточного аиста.
К слову, в целом состояние популяции – стабильное, численность вида увеличивается. Однако специалисты отмечают, что в последнее время усилились некоторые природные и антропогенные угрозы. Например, на успешность размножения аиста влияет разорение гнезд медведями, пожары, понижение температуры воздуха в начале лета и другое.
Обсудили ученые и важность современных средств мониторинга и слежения для дистанционных наблюдений, а также необходимость создания эффективной системы обмена опытом и оперативной информацией о состоянии популяции дальневосточного аиста во всем ареале на китайских и российских участках гнездования.