Научные сотрудники заповедника «Комсомольский» Ирина Щеглова и Полина Ван, в ходе геоботанической экспедиции в отдаленной таёжной местности, обнаружили редкое краснокнижное растение — найти его у народов Приамурья всегда считалось большой удачей. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в «полях» специалисты провели несколько дней.
По информации пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье», нельзя сказать, что экспедиция вышла простой, особенно в плане погодных условий — в первый же день учёных накрыл сильный дождь. Вторым неприятным сюрпризом стала разлившаяся из-за обильных осадков река Пуйля, что не позволило им попасть на место, где планировалось провести наблюдения.
Несмотря на все трудности, цель экспедиции была достигнута — специалисты выполнили несколько геоботанических описаний в широколиственном лесу в районе горы Бичи. Такая инвентаризация необходима для оценки биоразнообразия особо охраняемой природной территории. Она заключается в подробном описании растительных комплексов, характерных для данной местности.
На сегодняшний день на территории заповедника заложено более сотни пробных площадей, в том числе, охватывая наиболее отдаленные и труднодоступные участки. Итогом этой многолетней работы должна стать карта растительности ООПТ.