В Хабаровском крае началась масштабная проверка состояния геодезических пунктов, которые формируют основу Единого государственного реестра недвижимости. В 2025 году специалисты Росреестра планируют обследовать 76 пунктов государственной геодезической сети в Ванинском, Комсомольском, Нанайском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию ведомства.
Геодезические пункты представляют собой специальные точки на местности, называемые марками. Они содержат информацию о координатах и высотах.
- В настоящее время важно поддерживать эти пункты в хорошем техническом состоянии, так как они используются для различных целей: от общегосударственных и оборонных до научных исследований, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, межевания земель и других специальных работ, - говорится в сообщении.
Специалисты Росреестра проводят инвентаризацию геодезических знаков в регионе
16 июля 2024, 09:30 0
Координаты пунктов являются основой для геодезических и картографических работ, обеспечивая точность топографической съёмки и спутниковых систем навигации, таких как ГЛОНАСС и GPS.
Пункты государственной геодезической сети находятся под охраной государства. Ответственность за их сохранность несут собственники земельных участков, на которых они расположены. В случае обнаружения повреждений или утраты пунктов, специалисты Росреестра имеют право привлечь нарушителей-собственников к административной ответственности.
Ранее наше издание писало, что в Хабаровском крае собственники по незнанию
уничтожают геодезические знаки. Это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, наступает обязательство восстановить незаконно уничтоженный геодезический знак.
В Хабаровском крае в разные годы было установлено почти 34,5 тысячи геодезических пунктов. Специалисты Росреестра уже провели обследование полутора тысяч из них. Оказалось, что порядка 600 пунктов уничтожены.