Главное
Общество, 24 ноября, 14:00

Геном АЧС в колбасе, скорее всего, не опасен - ветинспектор

На минувшей неделе в регионе изъяли несколько тонн мясопродуктов из Подмосковья, содержащих этот вирус

Геном АЧС в колбасе, скорее всего, не опасен - ветинспектор

Хабаровский край пока остается территорией, на которой не зафиксировано случаев заболевания животных африканской чумой свиней. На прошлой неделе в регионе изъяли несколько тонн мясопродуктов из Подмосковья, содержащих геном этого опасного для животных, но безвредного для человека вируса. Несмотря на исчерпывающий комплекс мер безопасности и постоянный мониторинг поголовья диких кабанов и свиней в домашних хозяйствах и фермерских комплексов, на 100 процентов гарантировать защищенность края от проникновения этой болезни нельзя. 

- Люди ездят в отпуск, другим присылают посылки с тем же кубанским салом, может быть все, что угодно, - рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина. – Геном АЧС в колбасе скорее всего, неопасен, продукт был подвержен термообработке, а такой вирус не распространяется. 

Согласно наблюдениям, очень часто первые случаи чумы свиней в регионах фиксируются в закрытых территориях УФСИН – кому-то прислали сало, шкурка попала в пищевые отходы, которые пошли на корм в подсобное хозяйство. Все проблемы начинаются от того, что падеж скота люди пытаются скрыть, чтобы минимизировать убытки. 

- Этого нельзя делать ни в коем случае, - акцентирует Наталья Пылина. – Нужно обязательно пригласить специалиста ветеринарной службы, чтобы взять у погибшего животного анализы, локализовать очаг и продезинфицировать территорию. Заметили, что у соседа была во дворе свинья, а теперь он мясо продает, недорого и без документов – обязательно позвоните, это не донос, это необходимые меры предосторожности. 

Поголовье свиней в хозяйствах Хабаровского края не слишком велико и фермы не сконцентрированы в каком-то одном месте – наоборот, их отделяют друг от друга значительные расстояния, это еще один дополнительный фактор, работающий против проникновения к нам вируса АЧС. Диких кабанов в лесу тоже не очень много, но если – вдруг – болезнь «уйдет» в природу, то ветеринары будут вынуждены провести зачистку и полностью истребить в тайге кабанов. Эти копытные, в свою очередь, являются главным кормом для символа края, тигра, поэтому никакие меры предосторожности лишними не будут.


 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме