Администрация Хабаровска начала подготовку к проведения международного кулинарного конкурса «Кухня-на-Амуре». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», отборочный этап на поварское соревнование стартует уже 14 апреля. Приём заявок продлится от желающих поучаствовать в конкурсе продлится до 10 июня текущего года. Сама конкурсная программа стартует 5 сентября, поэтому времени на подготовку у участников достаточно.
Помимо местных специалистов для участия в конкурсе «Кухня-на-Амуре» приглашают команды поваров из городов-побратимов Хабаровска и дружественных стран. По условиям мероприятия, от одного иностранного города допускается только одна команда поваров — в её состав должны входить только кулинар с помощником. По результатам отбора будут выбраны 10 лучших коллективов.
Отмечается, что в качестве практического задания конкурсантам нужно будет приготовить горячее блюдо ресторанного уровня и десерт. В обоих случаях им придётся в обязательном порядке использовать дальневосточные дикоросы. Так, для основного блюда это папоротник и грибы, а для десерта — местные ягоды. На выбор предоставляются морепродукты, рыба и различное мясо.
Закрытие конкурса и награждение победителей состоится 6 сентября 2025 года на территории городских прудов, где участники «Кухни-на-Амуре» выступят на городском гастрономическом фестивале. Победители и призёры получат кубки, памятные плакетки и подарки от партнёров.