О школьном питании в родительских чатах спорят не меньше, чем об оценках и ремонте в классах. Едят дети в столовой или не едят? Не едят, потому что невкусно или потому что избалованы и не приучены к здоровой пище? И почему нельзя включить в школьное меню гамбургеры, которые так любят почти все дети?
Директор хабаровского Комбината питания Ирина Ильина и ее коллеги уже более 40 лет кормят учеников и коллективы 14 школ Индустриального района Хабаровска – всего более 5000 человек. Ирина Николаевна рассказала ИА «Хабаровский край сегодня», как составляют меню для столовых, сколько раз в день с территории комбината выезжает машина с продуктами для образовательных организаций и действительно ли питание детей в школах строго контролируют.
В подведомственной комбинату школе, где кормят детей в буфете-раздаточной, готовые блюда и выпечку возят машинами с предприятия питания. В остальные, доготовочные столовые, везут продукты, из которых там готовят завтраки, обеды и полдники. Чтобы успеть вовремя накрыть столы к завтраку, повара начинают рабочий день не позже семи часов утра.
– Машины хлебозавода, с которым у нас подписан договор, приезжают в школы к шести – семи часам утра ежедневно, привозят свежий хлеб. Наши машины каждый день выезжают по три – четыре раза. Мы везем продукты или завтраки, вторые завтраки, обеды, вторые обеды, полдники и кондитерские изделия. Нет такого, чтобы приготовили все утром, развезли по столовым, а там уже раздают пищу в течение дня. Разогревать еду в школах запрещено, поэтому там и микроволновок нет, – рассказывает Ирина Ильина.
В ведомстве рассказали, что нужно делать для снижения рисков заболевания ребёнка гриппом или ОРВИ
07 октября 2024, 17:30 0
Составление меню – сложная задача, в решении которой необходимо учитывать интересы и требования многих сторон. Главные контролеры, конечно же, дети. Приготовление пищи для них регламентируют Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. В этом документе указаны все нормы: необходимое количество приемов пищи для школьников, которые учатся в первую или вторую смену, размер порций, количество белков, жиров, углеводов, калорий и витаминов, которые должны получить дети с пищей.
– В СанПиН прописано, что должен включать в себя завтрак, обед или полдник, указано, сколько молока ребенок в день должен выпить, сколько мяса съесть. На основании этих требований мы и разрабатываем меню. Его мы продумываем на 18 дней вперед, и каждый день новое. Допустим, если сегодня на завтрак даем творожную запеканку, то завтра – омлет, потом - кашу молочную. На гарнир к омлету можем предложить зеленый горошек, к запеканкам - сладкую подливку. И обязательно горячий напиток: чай или какао. Обед непременно включает в себя первое горячее блюдо; гарнир, например, с котлетой и салат или овощное блюдо и напиток: сок, компот или кисель. Много даём напитков из натуральных ягод - шиповника или брусники, зимой детям особенно необходимо витаминизированное питье, но строго из тех продуктов, что указаны в требованиях СанПиН. А полдник включает что-то из выпечки, фрукт и сок или кисломолочный продукт, – рассказывает Ирина Ильина.
Председатель общественного Совета отцов Хабаровска Константин Юров о том, почему некоторые учащиеся отказываются питаться в школьных столовых
14 октября 2024, 18:00 0
Мало составить меню с учетом всех требований, его необходимо согласовать с Роспотребнадзором, а после – с директором школы. Документ, прошедший все этапы согласования, размещают на сайтах школ, где родители в любое время могут прочитать, что в тот или иной день будут есть их дети.
В нормативных документах перечислен обширный список продуктов, из которых можно готовить пищу для школьных столовых. Не менее серьезный перечень в другом списке – продуктов, не допускаемых к использованию. Например, запрещены готовые полуфабрикаты. Фарш для котлет, которые едят дети в школе, тоже готовят на Комбинате питания из мяса, закупленного у проверенных поставщиков. Любимые многими сосиски, кстати, запрещены. Хотя от них обычно не отказываются даже самые привередливые в еде дети, в школьном меню этот продукт не встретишь.
– Продукты, из которых мы готовим, соответствуют ГОСТам. Заказываем мы их у наших, местных поставщиков, причем следим, чтобы все было свежайшее. У яиц, например, срок реализации хоть и составляет 25 дней, но мы берем те, что куры снесли не более семи дней назад. Поставщики знают наши требования и везут качественные продукты. Все с декларациями, ветеринарными свидетельствами. Сейчас это легко отследить через систему «Меркурий», а значит, о здоровье детей мы начинаем заботиться на первой стадии работы – выбора поставщиков продуктов, – говорит Ирина Ильина.
Кроме Роспотребнадзора за безопасностью и качеством школьного питания следит целый ряд контролирующих организаций и объединений. В их числе прокуратура, управления образования, здравоохранения и торговли; в школах – родительские комитеты и бракеражные комиссии, в которые входят врачи, директора школ и ответственные по питанию. Родители при желании и сами могут прийти и попробовать, что едят их дети.
– С согласия руководства школы члены родительского комитета могут приходить и снимать пробы. Некоторые родительские комитеты каждый день приходят: один завтрак пробует, другой – обед. Потом расписываются в журналах бракеража. Вообще, в школьных столовых существует семь журналов: бракеража сырой и готовой продукции, температурного режима, гигиенический, журнал влажности в помещениях, контроля питания. Всё проверяется, под роспись фиксируются результаты. Договориться с кем-то, чтобы провести проверку поверхностно, невозможно, – говорит Ирина Ильина.
Правильное сбалансированное питание поможет повысить иммунитет и избавить от необходимости пить лекарства
15 октября 2024, 09:30 0
Рассказывая о своей работе, Ирина Ильина часто использует уменьшительно-ласкательные названия: компотик, запеканочка, подливочка. В этом проявляется любовь и трепетное отношение к делу, которым занята она сама и ее подчиненные. И переживает генеральный директор Комбината питания не только за детей, которые отказываются обедать в столовых, а значит, остаются голодными полдня, но и за поваров, чей тяжелый труд пропадает зря.
– Поварам очень обидно, когда дети отказываются есть. Они же готовят, силы, душу вкладывают. И вот жалко, такая запеканка вкусная, а не едят, и продукты пропадают: всё несъеденное утилизируют, даже если порции не трогали, – переживает Ирина Ильина.
Работа в школьных столовых особая. Кто сумеет сварить 40 литров супа с соблюдением всех жестких требований? Поэтому и следят за каждой мелочью строгие наставники – завпроизводством столовых. Под их контролем получают продукты, готовят блюда и даже моют посуду. Оказывается, и для этой рутинной процедуры есть особые инструкции, причем отдельные на каждый случай: стаканы моют по одним правилам, тарелки – по другим, вилки-ложки – по третьим.
Как стало понятно после беседы с Ириной Ильиной, на комбинатах питания ничего не делается по принципу «как хочу, так и работаю». Поэтому и просьбы родителей изменить меню в угоду вкусам и привычкам детей не выполняют. Нельзя внедрить блюда, состав или технология приготовления которых не соответствует требованиям нормативных документов по организации школьного питания.