С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон, который определяет порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами. Как сообщили в краевом Управлении Росреестра, ведомство разработало методичку, которая поможет разобраться во всех нюансах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Согласно новым правилам, с 1 марта юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
По ее словам, исключением являются случаи, когда стороной сделки, которая подлежит государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право является физическое лицо.
Возможность подачи заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 года только за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, садоводческими и огородническими товариществами, гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья, -уточнила собеседница.
Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе, если временно это невозможно сделать по техническим причинам.
Договоры участия в долевом строительстве предоставляются на государственную регистрацию только в форме электронных документов. Подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом.
Закон также обязал застройщиков после подписания акта передачи недвижимости самостоятельно направлять в Росреестр заявления и документы для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства исключительно в электронной форме.
Вступает в силу федеральный закон, который запрещает любые сделки с землёй без межевания
29 января 2025, 17:30 0
После завершения процедуры застройщик должен передать участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Елена Семченко уточнила, что от цифрового сотрудничества Росреестра с участниками рынка недвижимости в первую очередь выигрывают потребители, поскольку сроки оказания услуг в этом случае значительно сокращаются.