Моя нынешняя работа – главная в моей жизни – Николай Крецу

Председатель краевого комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» о том, как себя показал регион на «Рыбном рынке» ВЭФ, и над какими проектами в регионе работают сейчас.


Мелочей не бывает

- С каким ощущением уезжали из Владивостока в этот раз? Всё ли, что было задумано, удалось осуществить нашей команде?


- На III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Хабаровский край действительно представляла команда. И кто бы чем ни занимался, в любом случае - эти люди были заряжены на результат. Результат – с точки зрения авторитета Хабаровского края.

Порой как бывает? Можно проделать грандиозную работу, вложить колоссальные деньги, а потом проиграть в мелочах: не тот плинтус установили, не того цвета или не того размера. Нет мелочей ни в чём, я в этом убеждался много раз в жизни.

Нашей задачей было организовать работу павильона Хабаровского края на выставке «Рыбный рынок», которая традиционно сопровождает форум. Это – «лобное место». Больше людей, чем на «Рыбном рынке», не собирается на форуме нигде больше. Там поток гостей в три-четыре раза выше, чем в официальных залах. Поэтому мы изначально понимали меру своей ответственности, что о нашем крае будут судить по двум параметрам: это визуальная картинка, внешнее оформление павильона, и, конечно, «содержательная» часть - то, что приготовили наши повара, наши бармены.


Так получилось, что нам удалось создать действительно красивое оформление. И в первую очередь людей привлекало именно это. Наш павильон назывался «Хомаран», что в переводе с нанайского означает «летнее жилище». Мы исходили из традиций и истории коренных малочисленных народов. Создали настоящий водопад, имитацию горной речки. Мы его, кстати, привезли назад, будем использовать при проведении других мероприятий. У нас был аквариум, в котором плавали полтора десятка рыб, которые водятся в Амуре. Мы туда в последний момент даже запустили змееголова. Сделали это, помня, как много наш губернатор рассказывал про эту необычную рыбу Юрию Петровичу Трутневу.


48870_x922.jpg

Традиционно на «Рыбном рынке» все стараются удивить гостей изобилием морепродуктов. Нам надо было удивить гостей и перехватить пальму первенства у сахалинцев, которые лидировали в прошлом году. И это на 100% удалось! У нашего и сахалинского павильонов выстраивалась примерно одинаковая очередь, мы это всё время мониторили.


- Гости как оценили меню? Вы его так бережно хранили в секрете до форума, чтобы никто не смог повторить.

- Мы удачно подобрали кухню, которой угощали гостей. Мы – единственные, кто предложил первые блюда. Это была амурская уха из восьми видов рыб по рецепту Вячеслава Шпорта и шурпа из изюбрятины. Никто, кроме нас, не готовил речную рыбу в шарабане и на гриле. Это тоже привлекло людей. А с шарабаном даже фотографировались.

VAS_9884.JPG

Влёт уходили пельмени – рыбные и из дикого мяса, папоротник, канапе с лососёвой и щучьей икрой.

И ещё – только у нас было мороженое. Его специально делали для этого мероприятия в одном из хабаровских ресторанов. На натуральном молоке, со свежей клубникой и жимолостью. Мороженое – это дети, следом за которыми подтягиваются и родители. Это тоже стало 100-процентным попаданием.

А ещё бармен Егор Сиротин специально к Восточному экономическому форуму разработал рецептуру трёх видов напитков на основе таёжных дикоросов (чаги, элеутерококка, жимолости, лимонника, облепихи). Они получились просто шикарными!

И нам, кстати, доверили организацию церемонии открытия «Рыбного рынка». Был такой обряд камлания, для которого специально привезли огромный там-там.


VAS_9881.JPG

А ещё сейчас ждём результатов конкурса на лучшую творческую программу, лучшее оформление и организацию работы павильона «Рыбного рынка». Победителей определяет оргкомитет во главе с вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Места должны быть распределены в ближайшее время.


- Была информация, что после открытия выставки дальневосточных субъектов для жителей Приморья, павильоны пережили огромный наплыв людей. Выстояли?


- Все рыбы живы, все продукты завезённые израсходованы. Ну а элементы декора и оборудование – всё вернулось в Хабаровск, так что с этим всё в порядке.

064a786d2836550b55b3d81e3ba80b84.jpg


- Вскоре в Хабаровске откроется Международный гастрономический форум. Расскажите о деталях этого мероприятия.


- Это будет уже седьмой по счёту гастрономический форум в Хабаровске, и во второй раз мы его проводим в статусе международного. В этом году мы решили изменить и место проведения мероприятия, и его концепцию.

- Как именно?

- Предыдущие форумы были для профессионального сообщества – работников общепита, рестораторов, поваров и т.д. В этот раз решили, что форум, кроме того, что он должен быть проведён для профессионалов, должен быть и для рядовых жителей. У нас много людей, которые любят готовить, которые на дому делают выпечку всевозможную. Поэтому, затрачивая не только организационные, но и финансовые ресурсы (спонсорские, а не бюджетные, заметьте), мы хотим, чтобы это стало доступно большому числу людей.

Жители города могут приходить все три дня, пока будет проводиться форум, с 9 до 18 часов, принимать участие в мастер-классах, слушать лекции ведущих специалистов, дегустировать всё, что будут готовить гости и участники гастрофорума. Для этого предусмотрены входные билеты. Они стоят 1000 рублей за один день, при покупке абонемента на три дня – 2500 рублей. Проходить форум будет на площадке ресторана «Эхо».


- Будет ли в следующем году проводится ярмарка «Наш выбор – 27»?

- Конечно. Мы уже начинаем подготовку к ней. Она запланирована на 9-10 июня 2018 г. Это будет более масштабное мероприятие. И летом же следующего года, 4-5 августа, в Хабаровске состоится международный фестиваль мороженого. До этого времени у нас будет масса информационных поводов, чтобы журналисты могли рассказать жителям региона о том, как идёт подготовка.

46767_x922.jpg


Есть ещё такая длительная и тихая «аппаратная» работа над проектом, который называется «социальное питание». Мы этим занялись пять месяцев назад.


Тихая аппаратная работа

- Суть в том, что в бюджете Хабаровского края заложен 1 млрд рублей на питание школьников, студентов, подопечных социальных учреждений, пациентов больниц и т.д. Все эти учреждения, подведомственные разным министерствам, обеспечиваются продуктами питания через конкурсы. Поставщиков – масса. Только в одном Минсоцзащиты региона из – 46. Проведение конкурсов в каждом отдельно взятом случае – это колоссальное распыление бюджетных средств. И всех этих поставщиков, учитывая их количество, крайне сложно контролировать.
Это проблема многих российских территорий. И кое-где уже придумали, как решить вопрос с поставками качественной продукции по приемлемым ценам. Пора и Хабаровскому краю подтянуться.
Проект «социальное питание» подразумевает создание на территории региона оптово-распределительного центра. Он должен иметь свои производственные линии по выпуску готовой продукции и полуфабрикатов, а также выстроенную логистику для доставки всего этого потребителю. Аккумулирование производства в одном месте позволит обеспечить безопасность продуктов питания, которые попадут в итоге к людям, и цена, конечно, будет вполне конкурентной. На территории края таких центров может быть несколько, чтобы обеспечить транспортную доступность ко всем районам.

- Сколько денег необходимо потратить на такой проект?


- Тот центр, что планируется в Хабаровске, стоит 5 млрд рублей. Строительством займётся частная компания, у нас уже есть минимум два претендента. Возможно, будущий подрядчик сумеет привлечь и государственное софинансирование – по линии Минсельхоза. Правда, в этом случае будет обязательна определённая доля и наших бюджетных средств.

- И что же, этот центр будет иметь безусловное право поставлять продукты учреждениям образования, социальным центрам и приютам, больницам?

- Нет, такой оптово-распределительный центр будет участвовать в тендерах на общих основаниях. Но явные преимущества наверняка позволят обойти более мелких поставщиков. Ещё раз повторюсь: его проще будет контролировать и Роспотребнадзору, и другим органам. А высокое качество выпускаемой продукции должно обеспечиваться за счёт использования самого современного оборудования. И не забывайте об экономии бюджетных средств!


- Когда может появиться первый такой центр в крае?

- Это займёт полтора-два года.


Удобно в мире негатива

- Сейчас много разговоров о том, что Хабаровский край – бесперспективная территория, многие любят ворчать по каждому удобному поводу. Что вы думаете об этом?

- Философский вопрос… На самом деле – это было, есть и будет. Всегда будет процент людей, которые предпочитают жить в мире негатива, какого-то «бормотания», недовольства. При этом они сами никогда ничего не созидают. Удобно же, сидя на кухне и попивая чай (и не только чай), размышлять, что нужно делать Президенту России, губернатору?

Эмпирическим путём много лет назад исследователи выявили закономерность: хоть в Нигерии, хоть в Нидерландах, хоть в Германии или Америке всегда есть устойчивая цифра – 7-10% людей имеют собственное мнение и не поддаются влиянию ни СМИ, ни соцсетей, ни даже своих родителей. Остальные 90-93% - люди, которые меняют своё мнение несколько раз в день. Вот я к таким отношу тех, кто вечно недоволен и у нас в Хабаровском крае. Кто-то написал, что вот, всё плохо, и они эту тему подхватывают.

Думаю, что надо смолоду заниматься каким-то делом. Если есть проект, есть то, чему ты предан, никогда не станешь заниматься «бормотанием».

Мне было 25 лет, когда я в Находке возглавил строительство жилого комплекса. Не просто нескольких домов – там возвели школу, детский сад, поликлинику, культурно-оздоровительный центр. Мы сами ездили по тогда ещё советским министерствам, выбивали деньги, привлекали талантливых людей. Там сейчас живут 6 тыс человек! Это один из многих проектов, которыми я могу гордиться.

Знаете, я долго жил в Приморье, 15 лет прожил в Москве. Бывал больше чем в пятидесяти странах мира. Учитывая ещё и мой возраст, - могу сравнивать.

Хабаровский край – уникальная территория. Со своим менталитетом, своей историей. Сейчас я точно знаю – удавлю любого, кто будет против Хабаровского края. Считаю, что моя нынешняя работа – это главная работа моей жизни.


65f320a2d4d29a63985ccbe01e22663e.jpg
Моя нынешняя работа – главная в моей жизни – Николай Крецу
Автор:

Председатель краевого комитета потребительского рынка – о громких имиджевых акциях и тихой аппаратной работе

Общество, 15 сентября, 15:00

Моя нынешняя работа – главная в моей жизни – Николай Крецу

Председатель краевого комитета потребительского рынка – о громких имиджевых акциях и тихой аппаратной работе

Моя нынешняя работа – главная в моей жизни – Николай Крецу

Председатель краевого комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» о том, как себя показал регион на «Рыбном рынке» ВЭФ, и над какими проектами в регионе работают сейчас.


Мелочей не бывает

- С каким ощущением уезжали из Владивостока в этот раз? Всё ли, что было задумано, удалось осуществить нашей команде?


- На III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Хабаровский край действительно представляла команда. И кто бы чем ни занимался, в любом случае - эти люди были заряжены на результат. Результат – с точки зрения авторитета Хабаровского края.

Порой как бывает? Можно проделать грандиозную работу, вложить колоссальные деньги, а потом проиграть в мелочах: не тот плинтус установили, не того цвета или не того размера. Нет мелочей ни в чём, я в этом убеждался много раз в жизни.

Нашей задачей было организовать работу павильона Хабаровского края на выставке «Рыбный рынок», которая традиционно сопровождает форум. Это – «лобное место». Больше людей, чем на «Рыбном рынке», не собирается на форуме нигде больше. Там поток гостей в три-четыре раза выше, чем в официальных залах. Поэтому мы изначально понимали меру своей ответственности, что о нашем крае будут судить по двум параметрам: это визуальная картинка, внешнее оформление павильона, и, конечно, «содержательная» часть - то, что приготовили наши повара, наши бармены.


Так получилось, что нам удалось создать действительно красивое оформление. И в первую очередь людей привлекало именно это. Наш павильон назывался «Хомаран», что в переводе с нанайского означает «летнее жилище». Мы исходили из традиций и истории коренных малочисленных народов. Создали настоящий водопад, имитацию горной речки. Мы его, кстати, привезли назад, будем использовать при проведении других мероприятий. У нас был аквариум, в котором плавали полтора десятка рыб, которые водятся в Амуре. Мы туда в последний момент даже запустили змееголова. Сделали это, помня, как много наш губернатор рассказывал про эту необычную рыбу Юрию Петровичу Трутневу.


48870_x922.jpg

Традиционно на «Рыбном рынке» все стараются удивить гостей изобилием морепродуктов. Нам надо было удивить гостей и перехватить пальму первенства у сахалинцев, которые лидировали в прошлом году. И это на 100% удалось! У нашего и сахалинского павильонов выстраивалась примерно одинаковая очередь, мы это всё время мониторили.


- Гости как оценили меню? Вы его так бережно хранили в секрете до форума, чтобы никто не смог повторить.

- Мы удачно подобрали кухню, которой угощали гостей. Мы – единственные, кто предложил первые блюда. Это была амурская уха из восьми видов рыб по рецепту Вячеслава Шпорта и шурпа из изюбрятины. Никто, кроме нас, не готовил речную рыбу в шарабане и на гриле. Это тоже привлекло людей. А с шарабаном даже фотографировались.

VAS_9884.JPG

Влёт уходили пельмени – рыбные и из дикого мяса, папоротник, канапе с лососёвой и щучьей икрой.

И ещё – только у нас было мороженое. Его специально делали для этого мероприятия в одном из хабаровских ресторанов. На натуральном молоке, со свежей клубникой и жимолостью. Мороженое – это дети, следом за которыми подтягиваются и родители. Это тоже стало 100-процентным попаданием.

А ещё бармен Егор Сиротин специально к Восточному экономическому форуму разработал рецептуру трёх видов напитков на основе таёжных дикоросов (чаги, элеутерококка, жимолости, лимонника, облепихи). Они получились просто шикарными!

И нам, кстати, доверили организацию церемонии открытия «Рыбного рынка». Был такой обряд камлания, для которого специально привезли огромный там-там.


VAS_9881.JPG

А ещё сейчас ждём результатов конкурса на лучшую творческую программу, лучшее оформление и организацию работы павильона «Рыбного рынка». Победителей определяет оргкомитет во главе с вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Места должны быть распределены в ближайшее время.


- Была информация, что после открытия выставки дальневосточных субъектов для жителей Приморья, павильоны пережили огромный наплыв людей. Выстояли?


- Все рыбы живы, все продукты завезённые израсходованы. Ну а элементы декора и оборудование – всё вернулось в Хабаровск, так что с этим всё в порядке.

064a786d2836550b55b3d81e3ba80b84.jpg


- Вскоре в Хабаровске откроется Международный гастрономический форум. Расскажите о деталях этого мероприятия.


- Это будет уже седьмой по счёту гастрономический форум в Хабаровске, и во второй раз мы его проводим в статусе международного. В этом году мы решили изменить и место проведения мероприятия, и его концепцию.

- Как именно?

- Предыдущие форумы были для профессионального сообщества – работников общепита, рестораторов, поваров и т.д. В этот раз решили, что форум, кроме того, что он должен быть проведён для профессионалов, должен быть и для рядовых жителей. У нас много людей, которые любят готовить, которые на дому делают выпечку всевозможную. Поэтому, затрачивая не только организационные, но и финансовые ресурсы (спонсорские, а не бюджетные, заметьте), мы хотим, чтобы это стало доступно большому числу людей.

Жители города могут приходить все три дня, пока будет проводиться форум, с 9 до 18 часов, принимать участие в мастер-классах, слушать лекции ведущих специалистов, дегустировать всё, что будут готовить гости и участники гастрофорума. Для этого предусмотрены входные билеты. Они стоят 1000 рублей за один день, при покупке абонемента на три дня – 2500 рублей. Проходить форум будет на площадке ресторана «Эхо».


- Будет ли в следующем году проводится ярмарка «Наш выбор – 27»?

- Конечно. Мы уже начинаем подготовку к ней. Она запланирована на 9-10 июня 2018 г. Это будет более масштабное мероприятие. И летом же следующего года, 4-5 августа, в Хабаровске состоится международный фестиваль мороженого. До этого времени у нас будет масса информационных поводов, чтобы журналисты могли рассказать жителям региона о том, как идёт подготовка.

46767_x922.jpg


Есть ещё такая длительная и тихая «аппаратная» работа над проектом, который называется «социальное питание». Мы этим занялись пять месяцев назад.


Тихая аппаратная работа

- Суть в том, что в бюджете Хабаровского края заложен 1 млрд рублей на питание школьников, студентов, подопечных социальных учреждений, пациентов больниц и т.д. Все эти учреждения, подведомственные разным министерствам, обеспечиваются продуктами питания через конкурсы. Поставщиков – масса. Только в одном Минсоцзащиты региона из – 46. Проведение конкурсов в каждом отдельно взятом случае – это колоссальное распыление бюджетных средств. И всех этих поставщиков, учитывая их количество, крайне сложно контролировать.
Это проблема многих российских территорий. И кое-где уже придумали, как решить вопрос с поставками качественной продукции по приемлемым ценам. Пора и Хабаровскому краю подтянуться.
Проект «социальное питание» подразумевает создание на территории региона оптово-распределительного центра. Он должен иметь свои производственные линии по выпуску готовой продукции и полуфабрикатов, а также выстроенную логистику для доставки всего этого потребителю. Аккумулирование производства в одном месте позволит обеспечить безопасность продуктов питания, которые попадут в итоге к людям, и цена, конечно, будет вполне конкурентной. На территории края таких центров может быть несколько, чтобы обеспечить транспортную доступность ко всем районам.

- Сколько денег необходимо потратить на такой проект?


- Тот центр, что планируется в Хабаровске, стоит 5 млрд рублей. Строительством займётся частная компания, у нас уже есть минимум два претендента. Возможно, будущий подрядчик сумеет привлечь и государственное софинансирование – по линии Минсельхоза. Правда, в этом случае будет обязательна определённая доля и наших бюджетных средств.

- И что же, этот центр будет иметь безусловное право поставлять продукты учреждениям образования, социальным центрам и приютам, больницам?

- Нет, такой оптово-распределительный центр будет участвовать в тендерах на общих основаниях. Но явные преимущества наверняка позволят обойти более мелких поставщиков. Ещё раз повторюсь: его проще будет контролировать и Роспотребнадзору, и другим органам. А высокое качество выпускаемой продукции должно обеспечиваться за счёт использования самого современного оборудования. И не забывайте об экономии бюджетных средств!


- Когда может появиться первый такой центр в крае?

- Это займёт полтора-два года.


Удобно в мире негатива

- Сейчас много разговоров о том, что Хабаровский край – бесперспективная территория, многие любят ворчать по каждому удобному поводу. Что вы думаете об этом?

- Философский вопрос… На самом деле – это было, есть и будет. Всегда будет процент людей, которые предпочитают жить в мире негатива, какого-то «бормотания», недовольства. При этом они сами никогда ничего не созидают. Удобно же, сидя на кухне и попивая чай (и не только чай), размышлять, что нужно делать Президенту России, губернатору?

Эмпирическим путём много лет назад исследователи выявили закономерность: хоть в Нигерии, хоть в Нидерландах, хоть в Германии или Америке всегда есть устойчивая цифра – 7-10% людей имеют собственное мнение и не поддаются влиянию ни СМИ, ни соцсетей, ни даже своих родителей. Остальные 90-93% - люди, которые меняют своё мнение несколько раз в день. Вот я к таким отношу тех, кто вечно недоволен и у нас в Хабаровском крае. Кто-то написал, что вот, всё плохо, и они эту тему подхватывают.

Думаю, что надо смолоду заниматься каким-то делом. Если есть проект, есть то, чему ты предан, никогда не станешь заниматься «бормотанием».

Мне было 25 лет, когда я в Находке возглавил строительство жилого комплекса. Не просто нескольких домов – там возвели школу, детский сад, поликлинику, культурно-оздоровительный центр. Мы сами ездили по тогда ещё советским министерствам, выбивали деньги, привлекали талантливых людей. Там сейчас живут 6 тыс человек! Это один из многих проектов, которыми я могу гордиться.

Знаете, я долго жил в Приморье, 15 лет прожил в Москве. Бывал больше чем в пятидесяти странах мира. Учитывая ещё и мой возраст, - могу сравнивать.

Хабаровский край – уникальная территория. Со своим менталитетом, своей историей. Сейчас я точно знаю – удавлю любого, кто будет против Хабаровского края. Считаю, что моя нынешняя работа – это главная работа моей жизни.


65f320a2d4d29a63985ccbe01e22663e.jpg
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме