В связи с обильными дождями и установившимися минусовыми температурами на севере Хабаровского края завершился пожароопасный сезон. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе министерства лесного хозяйства и лесопереработки региона, особый режим снят в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Николаевском, Ульчском и имени Полины Осипенко районах, а также в Охотском муниципальном округе.
Несмотря на то что ситуация в крае постепенно стабилизируется, лесные пожары продолжают регистрироваться. Так, в минувшие выходные было ликвидировано два очага возгорания: один — западнее посёлка Кукан, другой — северо-восточнее посёлка Победа в Хабаровском районе. Общая площадь, пройденная огнём, составила 315 гектаров. Для тушения были привлечены 17 специалистов лесопожарных формирований и четыре единицы техники. Населённым пунктам и объектам экономики угроза пожара отсутствовала.
По завершении пожароопасного сезона в муниципальных районах края специалисты лесной охраны начинают готовиться к следующему году. В рамках подготовки они займутся ремонтом лесопожарного оборудования и инвентаря, а также разработают планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств.
Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности частные лица заплатят до 20 тысяч рублей, должностные — до 60 тысяч, а юридические — до 800 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, а также уничтожения или повреждения лесных насаждений установлена уголовная ответственность.