Уже в понедельник, 1 июля, жителей Российской Федерации ждёт множество изменений в законодательстве, над которыми поработали парламентарии страны. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету», нововведения касаются практически всех сфер жизни и коснутся большинства категорий граждан.
Загранпаспорт станет дороже
Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации вырастет на одну тысячу рублей. Теперь вместо 5 тысяч за документ придется заплатить 6 тысяч рублей. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 июля. При этом документ нового поколения для ребенка до 14 лет обойдется в 3 тысячи рублей вместо 2,5 тысячи.
Кроме того, с 5 до 6 тысяч рублей увеличат размер госпошлины за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства. С 350 до 420 рублей — за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ, с 3,5 до 4,2 тысячи рублей — за прием в гражданство.
За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников будет необходимо заплатить 12 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), а за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4,2 тысячи рублей (3500 рублей).
Пенсионеров освободят от комиссии за уплату ЖКХ
Банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг с людей, которые нуждаются в социальной поддержке. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 июля. Правительство утвердило перечень россиян, которым положена такая льгота. В него вошли: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Реестр многодетных семей
С 1 июля в России заработает реестр многодетных семей. Он призван упростить взаимодействие с госорганами и облегчить получение положенных льгот. Реестр также станет основой для формирования электронных образцов удостоверений многодетной семьи.
Россияне смогут копить на дополнительную пенсию
Для формирования долгосрочных сбережений разрешат использовать средства пенсионных накоплений, учитываемые на счету накопительной пенсии россиян. Предполагающий это закон вступает в силу 1 июля.
Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться все совершеннолетние граждане. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого родственника независимо от его возраста. Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений.
По этим вложениям предполагается повышенный уровень государственных гарантий — 2,8 миллиона рублей. В течение первых трех лет граждане смогут получить дополнительные стимулирующие взносы со стороны государства в объеме до 36 тысяч рублей в год.
Банки лучше защитят россиян от мошенников
Проверять банковские транзакции с помощью системы «антифрод» будут дважды — как в банке отправителя, так и в банке получателя средств. Такой закон вступает в силу 25 июля. Если этот счет находится в черном списке, транзакцию заблокируют, а если счет сомнительный, то проверят более тщательно. Если банк перечислит на такой счет деньги без согласия клиента, то он будет обязан вернуть всю сумму.
Антифродом называют системы мониторинга и предотвращения мошеннических операций. По сути, это автоматизированные программы, которые оценивают банковские или онлайн-операции по определенным критериям. Антифрод-системы используют банки, крупные магазины и платежные системы.
80-летним юбилярам повысят пенсию
Повышенную пенсию в июле смогут получить пожилые люди, которым в июне исполнилось 80 лет. Размер доплаты — сто процентов фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности. Фиксированную выплату удваивают только по одному из этих оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее увеличивать не будут.
Соцфонд расскажет о пенсионных накоплениях
Социальный фонд будет информировать граждан об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля. Прежде Соцфонд сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде. После вступления в силу новых норм Соцфонд будет рассказывать будущим пенсионерам также об их накоплениях в негосударственных фондах.
Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале Госуслуг. Сведения будут предоставлять в порядке и по форме, которые определит Минтруд.
Должникам станет проще погасить кредиты
Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, будет скорректирован. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля. Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, будет скорректирован. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля.
Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.
Кроме того, срок завершения исполнительного производства о взыскании долгов, если есть бесспорные основания для его окончания или прекращения, сократят с двух месяцев до трех дней. Речь идет, например, о случаях, когда гражданин уже выплатил имеющийся долг или объявлен банкротом. Дело в том, что затягивание этого процесса приводит к имущественным потерям для должника, так как с него могут продолжать удерживать половину дохода, и для возвращения этих средств нередко требуется не один месяц судебных разбирательств.
Взять автокредит станет сложнее
Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение Совета директоров регулятора вступает в силу 1 июля 2024 года.
В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50 процентов. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов. Таким образом ЦБ рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.
Больше услуг на Единой цифровой платформе
На Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере (ЕЦЦПСС) будут учитывать сведения о таких категориях, как пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, многодетные семьи, ветераны труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 июля.
ЕЦЦПСС призвана объединить сведения обо всех гражданах России, которые вправе претендовать на социальную поддержку от государства. Это позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается. Также с 1 июля будет установлено информационное взаимодействие государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с ЕЦЦПСС. Предусмотрен учет информации об условиях жизни и воспитания детей-сирот в приемных семьях.
Требования к адвокатам ужесточат
В России начнут действовать новые требования к уровню образования специалистов, претендующих на статус адвоката. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 июля. Так, у адвокатов должно быть обязательное образование в области юриспруденции, правоведения, законности и правопорядка или ученая степень в этой сфере. Необходим стаж работы в юриспруденции не меньше двух лет или адвокатская стажировка.
Специалистов, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», от сдачи квалификационного экзамена освободят.
У инструкторов-проводников появятся новые обязанности
Инструкторам-проводникам придется пройти аттестацию на соответствующие вид и категорию сложности маршрута. Такое постановление Правительства вступает в силу 1 июля. Также инструктор будет обязан проинформировать туристов о перечне услуг, условиях и сроках их оказания и оплаты, об условиях и порядке изменения или аннулирования заказа.
После прохождения маршрута инструктор должен сообщить об этом в органы МЧС, регионального контроля и аттестовавшую его организацию. Работать с туристами инструктор должен на основании договора, при этом он вправе прекратить это делать, если возник риск для жизни путешественников, причинения вреда их здоровью и имуществу.
Фермеры смогут селить у себя туристов
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах, расположенных на их территориях, даже если постройки возведены на сельскохозяйственных землях. Такой закон вступает в силу 1 июля.
Термин «сельский туризм» появился в российском законодательстве в 2022 году. Такой отдых подразумевает прогулки в сельской местности, приобщение к традиционному укладу жизни или участие в работе аграриев на безвозмездной основе, экскурсии, питание и прочие услуги. Но прежде статус сельскохозяйственных земель не позволял фермерам селить туристов на территории своего хозяйства, и это доставляло путешественникам неудобства.
Еще одна норма нового закона позволит фермерам продавать собственную продукцию в помещениях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, или в нестационарных торговых объектах.
Плату за ЖКУ повысят
С 1 июля 2024 года, впервые с 2022 года, будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Это предполагает вступающее в силу распоряжение правительства. Каждый субъект Федерации установит свой размер повышения, однако средний индекс для каждого региона, а также величину, на которую от него можно отклоняться (в большую или меньшую сторону), в муниципальных образованиях утвердил кабмин.
Самый высокий индекс — 15 процентов — установлен для Забайкальского края, самый низкий — 4 процента — для Хакасии. Индексацию для Московской области ограничили 10,7 процентами, для Москвы — 11 процентами. В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.
Льготная ипотека перестанет действовать
С 1 июля перестанет действовать льготная ипотека с господдержкой под 8% годовых, запущенная в 2020 году. Причина — в несоответствии пониженной ставки реалиям финансового рынка, на котором ЦБ установил ключевую ставку 16% годовых. Тем не менее, до 2030 года сохранит свое действие программа «Семейная ипотека», по которой сохранится ставка 6%. При этом обновятся правила ее получения.