Главное
Общество, 25 июня, 16:30

Индексация пенсий в России теперь будет полагаться всем работающим

Корректировка дохода ждет их дважды в год

Индексация пенсий в России теперь будет полагаться всем работающим
Фото: unsplash.com

Госдума России уже на этой неделе может рассмотреть в первом чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Размер пенсий для этой категории будет корректироваться два раза в год, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».  

Закон после принятия коснется восьми миллионов работающих пенсионеров. Индексация для них была приостановлена в 2016 году. Как объяснял Владимир Путин, теперь финансовые возможности улучшились, и можно возобновить данный процесс.

Согласно законопроекту, пенсия будет индексироваться как работающим, так и неработающим пенсионерам одинаково. Это означает, что обе эти категории получат одинаковый процент повышения. 

Кроме того, начиная с 2025 года пенсия продолжающим трудиться гражданам будет индексироваться не один раз с 1 января, а дважды. А именно - с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда в связи с ростом средней зарплаты в стране меняется размер индивидуального пенсионного коэффициента. 
Для этого второго повышения будет браться в расчет процент роста инвестиционного портфеля Соцфонда.
Еще один нюанс - работающие пенсионеры получат страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года. При этом гражданам не компенсируют те индексации, которые они "пропустили" за восемь лет. Однако недополученная за период приостановки индексации сумма не пропадает - средства восстановят, когда гражданин прекратит работать.
Подписанный президентом России закон об этом вступает в силу с 1 января 2025 года
30 мая 2024, 13:00 0

Как будет действовать механизм роста пенсий. Скажем, зарплата труженика составляла 20 тысяч рублей, индексация его пенсии, как и у всех, была приостановлена с 2016 года.

  Если бы он прекратил работать, то с учетом всех индексаций получал бы, например, 30 тысяч рублей. Расчеты с учетом индексации на 10% выглядят так: В этом случае его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тысячи, а на 3 тысячи рублей. То есть при расчете надбавок государство будет исходить из размера пенсии, который гражданам был бы положен с учетом всех "пропущенных" за восемь лет индексаций.
В правительстве уточнили, что на реализацию проекта дополнительно потребуется из бюджета в 2025 году - 96,5 миллиарда рублей, в 2026 году - 177 миллиардов рублей и в 2027 году - 260 миллиардов рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме